岩下の手作りらっきょう~甘酢漬け~

「岩下の手作り用らっきょう」を使って簡単・手軽に旬の手仕事。手作りのらっきょう甘酢漬けをお楽しみください。

材料(「岩下の手作り用らっきょう」1袋分)

国産 岩下の手作り用らっきょうまたは岩下の手作り用らっきょう 1袋(400g)

<漬け液(甘酢漬)>

砂糖 180g
100ml
190ml
※(お好みで)唐辛子 適量

作り方

1.
砂糖、酢、水を鍋に入れて火にかけ、沸騰しない程度に加熱する。砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
2.
「岩下の手作り用らっきょう」を開封し、ザルにあけて水気をきる。(塩抜き、水洗いは不要)
3.
清潔なふた付き容器に(2)と(1)を入れ、お好みで種を抜いて輪切りにした唐辛子を加える。らっきょうが液から出ないようにラップ等で落としぶたをする。
4.
冷蔵庫で保存し、時折かき混ぜながら10日~2週間漬ければできあがり。
漬け上がり後も冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。

ひとくちメモ

調味料の分量や漬け込み期間はお好みで調整してください。

岩下の手作り用らっきょう酢」をお使いいただくと、調味料を計ったり、漬け液を沸騰させたりする手間がかからず、さらに手軽にらっきょう漬けが楽しめます。

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