岩下の手作りらっきょう~手作り漬け液3種~

岩下の手作り用らっきょう」を使って簡単・手軽に旬の手仕事。お好みの漬け液でお楽しみいただけます。

材料(「岩下の手作り用らっきょう」1袋800g分)

岩下の手作り用らっきょう 1袋(800g)

【定番の甘酢漬】

砂糖 270g
160ml
240ml

【コクと香りのしょうゆ漬】

しょうゆ 120ml
80ml
みりん 80ml
320ml

【さっぱり味の塩らっきょう】

12g
うまみ調味料 4g
640ml

作り方

1.
お好みの漬け液の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰しない程度に加熱する。調味料が溶けたら火を止め、冷ます。
2.
「岩下の手作り用らっきょう」を開封し、ザルにあけて水気をきる。(塩抜き、水洗いは不要)
3.
清潔なふた付き容器に(2)と(1)を入れ、らっきょうが液から出ないようにラップ等で落としぶたをする。
4.
冷蔵庫で保存し、時折かき混ぜながら1~2週間漬ければ、できあがり。

ひとくちメモ

お好みで唐辛子を加えていただくと、ピリ辛味がお楽しみいただけます。

調味料の分量や漬け込み期間はお好みで調整してください。


岩下のらっきょう酢」をお使いいただくと、調味料を計ったり、漬け液を沸騰させたりする手間がかからず、さらに手軽にらっきょう漬けが楽しめます。

この料理に使用できる商品

おすすめ情報

pageTop