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カレーに「ぷら酢ベジ」するなら“岩下のらっきょう”がオススメ

「ポークカレー」と「らっきょう」の組み合わせがポイント

ご存知ですか?豚肉とらっきょうのカンケイ

豚肉にはビタミンB1が豊富です

豚肉は肉類の中で最もビタミンB1を豊富に含有しており、その量は牛肉の約10倍!(五訂食品成分表による)可食部100~120g程度で、1日の必要量を摂取することができます。
糖質や脂質をエネルギーに変える働きを持つビタミンB1は、体が疲れてエネルギーが必要な時に不足しやすくなります。
炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が不足していては糖質がエネルギーにならず、特にブドウ糖を主なエネルギー源とする脳や神経に影響が現われます。
ビタミンB1は自律神経のバランスを整えてくれるので、肉体的な疲労だけでなく、ストレスを感じるなど精神的に疲れた時にも、ビタミンB1を豊富に含んだ豚肉の摂取が効果的です。

豚肉とらっきょうは相性ぴったりの組み合わせ

ビタミンB1の吸収を助けてくれるのが、らっきょうに含まれるアリシンという物質です。
アリシンは糖質を分解しエネルギーを生み出すビタミンB1の働きを効果的に持続してくれるため、疲労の回復や夏バテ防止に役立ちます。
だから、ポークカレーとらっきょうの組み合わせがポイントなんです。


監修:松山大学 薬学部 岩村樹憲 教授

岩下のらっきょう

らっきょうは、“熟成らっきょう”が◎!

カレーをさっぱりと美味しく食べる付け合わせであるらっきょうは、カレーが日本に定着した明治の頃から、添えられてきた食材です。
長く愛されてきた食材、組み合わせだからこそ、本物の美味しさ、歯応えの良さが楽しめる、「岩下のらっきょう」をカレーの付け合わせに選びませんか。じっくり熟成、しっかり乳酸発酵で、らっきょう本来の風味豊かな味わいを引き出し、歯応え良く仕上げた、岩下こだわりの“熟成らっきょう”。
「岩下のらっきょう」は、栄養と味の両面から美味しい食卓づくりをサポートします!
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