らっきょうの漬け液がもったいない…。何かに利用できないかしら…。そんな主婦の声から生まれたこのレシピ。
煮るだけのお手軽メニューですが、ボリューム感があって見栄えもよい、お役立ちの一品です。
材料(4人分)
| 鶏手羽元 | 8本 |
|---|---|
| うずらの卵(水煮) | 8個 |
| 生姜 | 10g |
| にんにく | 1片 |
【煮汁】
| 岩下のピリ辛らっきょうの漬け液(150g入り製品の約1袋分) | 100ml |
|---|---|
| しょうゆ | 40ml |
| 水 | 100ml |
【飾り付け用】
| 岩下のピリ辛らっきょう | 適量 |
|---|---|
| ブロッコリースプラウト | 適宜 |
作り方
ひとくちメモ
ピリ辛らっきょう以外のらっきょうの漬け液でも、同様に作ることができます。酢を使った料理の場合、アルミや鉄の鍋は腐食してしまうことがあるため、ステンレスや樹脂加工、ホーロー等の鍋をお使いになることをおすすめします。