シャリシャリッ!らっきょうチャーハン

らっきょうのほのかな甘みとシャリシャリっとした歯応えが絶妙。いつものチャーハンにらっきょうを加えるだけで、ひとあじ違ったおいしさです。

材料(4人分)

ごはん 茶碗4杯分
岩下のらっきょう 100g
(約20粒)
4個
焼豚 200g
生姜 1/2片
鶏がらスープの素 小さじ1
塩、こしょう、しょうゆ 各少々
適量

作り方

1.
らっきょう、焼豚、生姜、その他お好みの具は、みじん切りにする。
2.
油を入れて、熱したフライパンに、よく溶いた卵を流し込み、炒り卵を作り、器に取り出しておく。
3.
フライパンに油を足し、生姜のみじん切りを弱火で炒める。
香りがでてきたら、らっきょう、焼豚、その他の具材を入れる。
4.
具に火が通ったらごはんを加え、塩・こしょう・鶏がらスープの素を入れて炒め、炒り卵を戻し入れる。
5.
鍋肌からしょうゆをまわし入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

ひとくちメモ

らっきょうのシャリシャリッとした食感を楽しむなら、ごはんと一緒のタイミングで炒めてください。また、生姜を炒める時は、弱火で香りを引き出すのがポイントです。

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