ヘルシー!おいしい!らっきょう粥

らっきょうのホクホク感ともち米のモチモチ感が、身体を芯から温めます。今までにない食感が楽しい一品です。

材料(4人分)

岩下のらっきょう 50g
(約10粒)
もち米 1カップ
昆布だし 10カップ
梅干 4個
少々

作り方

1.
深鍋に岩下のらっきょう、もち米、昆布だしの半量(5カップ)を入れる。
2.
弱火で1時間、残りのだしを加えながら炊く。
3.
梅干しは種をのぞき、ちぎって(2)に加え、塩少々で調味して火を止める。

ひとくちメモ

黒酢の独特で芳醇な香りを楽しむなら「岩下の黒酢らっきょう」を。甘めの味付けがお好みの方は、「岩下の甘らっきょう」で。ピリッと辛めの味付けを楽しみたい方は、「岩下のピリ辛らっきょう」でお試しください。

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