調理時間15 min
カロリー(一人前)283 kcal
体がポカポカあたたまる栄養満点の贅沢スープ。
『We Love 岩下の新生姜 ― ツイッターから生まれたFANBOOK』掲載レシピ。
カロリー(一人前)
283kcal
調理時間
15min
材料(2人分)
岩下の新生姜(30gは斜め薄切り、30gはみじん切り) | 60g |
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豚こま切れ肉(細切り) | 200g |
しいたけ(薄切り) | 2個 |
長ねぎ(斜め薄切り) | 20g |
きくらげ(乾燥) | 2g |
ごま油 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水 | 300ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
黒酢 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉(片栗粉、水) | 各小さじ2 |
木綿豆腐 | 100g |
溶き卵 | 1個分 |
ラー油 | 適量 |
白髪ねぎ | 適量 |
作り方
ひとくちメモ
豆腐をあらかじめレンジで加熱することで、ほどよく水分が抜け、うまみたっぷりのスープに仕上がります。