岩下の新生姜とちくわのくるくる巻き ネギみそディップ

調理時間10 min

カロリー(一人前)79 kcal

みそのコクで、おつまみにもおかずにもぴったり。
『岩下の新生姜×ABC Cooking Studio 岩下の新生姜でつくる カンタン!キレイ!夏のツヤ肌レシピ!』掲載レシピ


カロリー(一人前)
79kcal


調理時間
10min

材料(2人分)

岩下の新生姜(6〜7㎝) 2本
ちくわ 2本
大葉 2枚

【A】

白ネギ(みじん切り) 20g
ごま油 小さじ1/2
みそ 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2

作り方

1.
ボウルに【A】を合わせる(ネギみそ)。
2.
ちくわは縦に切り込みを入れ、縦長に開く。ちくわを縦に置き、手前に新生姜をのせて、ひと巻きする。
3.
大葉をのせて端まで巻き、巻き終わりを4カ所ようじでとめる。
4.
ようじとようじの間で切り分ける。
5.
器に盛り付け、ネギみそを添える。

ひとくちメモ

ネギにも生姜にも体を温める効果があります。一緒にいただくことで、発汗作用が上がります。
監修:清水加奈子(管理栄養士/国際中医薬膳師/フードコーディネーター)

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