岩下の新生姜でさっぱり!うなぎのカスタム丼

調理時間20 min

カロリー(一人前)562 kcal

カラフルなトッピングはこどもたちにも大人気。
『岩下の新生姜 × ABC Cooking Studio 岩下の新生姜でつくる カンタン! キレイ!夏のツヤ肌レシピ!』掲載レシピ


カロリー(一人前)
562kcal


調理時間
20min

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き 100g
小さじ1
岩下の新生姜(乱切り) 60g
アボカド 1/2個
プチトマト 4個
溶き卵 1個
A:片栗粉 小さじ1/2
A:水 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
ごはん 280g
B:岩下の新生姜の漬け液 大さじ3
B:砂糖 小さじ1
岩下の新生姜(5㎜角) 30g
白炒りごま 小さじ2
C:わさび 小さじ1
C:しょうゆ 小さじ2

作り方

1.
うなぎは耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約2分)。幅1㎝に切る。
2.
岩下の新生姜を乱切り、5mm角に切る。プチトマトは横半分に切る。アボカドは皮・種を除き、2㎝角に切る。
3.
A、B、Cをそれぞれ合わせる。
4.
ボウルに溶き卵・Aを入れ、混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液の半量を入れ薄焼き卵を作る。同様にもう一枚作り、錦糸卵にする。
5.
ボウルにごはん・B・岩下の新生姜(5㎜角)・白炒りごまを入れ、切り混ぜる(酢飯)。
6.
どんぶりに酢飯を盛り、お好みの具材をトッピングする。お好みでCのわさびじょうゆをかける。

ひとくちメモ

うなぎは夏バテ回復の効果を含め、栄養成分が豊富。理想的な健康美容食です。こってりしがちなうなぎですが、岩下の新生姜と一緒にいただくことでさっぱりといただけます。
監修:清水加奈子(管理栄養士/国際中医薬膳師/フードコーディネーター)

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