岩下の新生姜とサーモン・生ハムの洋風手まり寿司

調理時間30 min

カロリー(一人前)353 kcal

岩下の新生姜の漬け液も利用した、手軽で華やかな洋風寿司。
『岩下の新生姜×ABC Cooking Studio 岩下の新生姜でつくる カンタン!キレイ!夏のツヤ肌レシピ!』掲載レシピ


カロリー(一人前)
353kcal


調理時間
30min

材料(2人分)

ごはん 240g
岩下の新生姜(5mm角) 30g
白いりごま 小さじ2
生ハム 4枚
クリームチーズ 20g
セルフィーユ 適量
スモークサーモン(半分) 2枚
岩下の新生姜(乱切り) 適量

【A】

岩下の新生姜の漬け液 大さじ3
砂糖 小さじ1

【B】

黄パプリカ(5mm角) 5g
赤パプリカ(5mm角) 5g
岩下の新生姜の漬け液 大さじ2
少々
砂糖 少々
エキストラバージンオリーブ油 小さじ1

作り方

1.
ボウルに【B】を合わせて約10分なじませる。
2.
ボウルに【A】を合わせ、ごはん・新生姜(5mm角)・白いりごまを入れて切り混ぜ、8等分に丸める。
3.
(2)の4つにクリームチーズをのせて生ハムで巻き、セルフィーユを飾る。残りの4つにはスモークサーモンを巻き、(1)をのせる。
4.
皿に盛り付け、新生姜(乱切り)、セルフィーユを添える。

ひとくちメモ

生姜には活性酵素を除去し、お肌の老化を防ぐ働きがあり、鮭に含まれるアスタキサンチンにも抗酸化作用があるので、美肌のために合わせて摂ると良いでしょう。
監修:清水加奈子(管理栄養士/国際中医薬膳師/フードコーディネーター)

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