カラフル!いなり寿司

新生姜の漬け液でカンタン酢飯。新生姜の色・味・食感・風味がポイントのいなり寿司。

材料(3種×3個=計9個分)

岩下の新生姜 40g
岩下の新生姜の漬け液 大さじ1.5
ごはん 200g
いなりあげ(市販品、約5cm×9cm) 9枚

【A】黒ごま(写真左)

黒いりごま 大さじ1/2

【B】大葉&梅(写真中央)

大葉 1枚
梅干 小さめ1個

【C】

菜めし(市販品) 小さじ1
ちりめんじゃこ 2g(ひとつまみ)

作り方

1.
新生姜は千切りまたはみじん切りにする。大葉は手で適当な大きさにちぎる。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
2.
温かいごはんに新生姜、新生姜の漬け液を混ぜ、3等分する。
3.
(2)に【A】【B】【C】それぞれを混ぜ込み、いなりあげに詰める。

ひとくちメモ

新生姜の食感を楽しむには千切り、ごはんにまんべんなく混ぜるにはみじん切りがオススメ。
いなりあげのふちを内側に折り込むと、中身がキレイに見えます。

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