岩下の新生姜丸かぶり!七色★恵方巻

細長い形の岩下の新生姜は恵方巻の具にぴったり!
シャキッとした食感と爽やかな香りを恵方に向かって丸かぶり

材料(1本分、直径約5cm×長さ約20cm)

岩下の新生姜
(長さ約10cmのもの)
2本
うなぎ蒲焼または焼き穴子(食べやすく刻む) 50g
きゅうり(縦6等分) 長さ約20cm分
厚焼き玉子(1cm角) 長さ約20cm分
かんぴょう甘煮(長さ20cm) 2本
しいたけ甘煮(スライス) 1個分
桜でんぶ 大さじ1
酢飯 約180g
焼き海苔(全形) 1枚

作り方

1.
まきすを広げ、海苔を縦長におく。
2.
酢飯を軽く丸めてのせ、海苔の奥側を1cmほど残して平らに広げる。
3.
酢飯の中央にすべての具をのせ、まきすを使って手前から奥へ巻く。
4.
形を整え、まきすを引きながら酢飯と具をしっかり締め、巻き上げる。

ひとくちメモ

新生姜の漬け液で、カンタン酢飯作り。昆布を入れて炊いたご飯に、漬け液大さじ1〜2をお好みで混ぜるだけ。合わせ酢を作る手間もなく、爽やかな酢飯がカンタンに出来上がります。

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