岩下の新生姜と鶏ささみのヘルシーうどん

調理時間20 min

カロリー(一人前)342 kcal

野菜たっぷりの夏向きうどんに新生姜の風味がぴったり。
『岩下の新生姜×ABC Cooking Studio 岩下の新生姜でつくる カンタン!キレイ!夏のツヤ肌レシピ!』掲載レシピ


カロリー(一人前)
342kcal


調理時間
20min

材料(2人分)

鶏ささみ 1本
少々
小さじ1/2
レタス(ひと口大) 1枚
プチトマト(4個分) 4個
キュウリ(千切り) 1/2本
おぼろ昆布 10g
うどん(冷凍) 2玉
A:めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
A:岩下の新生姜の漬け液 大さじ2
A:水 大さじ4
岩下の新生姜(幅5㎜輪切り) 30g
青ネギ(小口切り) 1本
マヨネーズ 適量

作り方

1.
鶏ささみは耐熱皿に入れて塩・酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約1分30秒)。粗熱を取り、ほぐす。
2.
Aはボウルに入れて混ぜ、冷やす(めんつゆ)。
3.
うどんは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約5分)。水で洗い、冷水で締めて水気を切る。
4.
器にうどんを盛り付け、鶏ささみ・レタス・プチトマト・キュウリ・おぼろ昆布をのせてめんつゆを注ぐ。
5.
新生姜・青ネギをちらし、お好みでマヨネーズをかける。

ひとくちメモ

冷たい麺料理も、生姜を一緒に摂ることで代謝をアップさせることができます。

監修:清水加奈子(管理栄養士/国際中医薬膳師/フードコーディネーター)

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