岩下の新生姜でさっぱり!うなぎのちらし寿司

うなぎのこってりした美味しさを、岩下の新生姜でさっぱりと。
岩下の新生姜の漬け液を使って作る、手軽で爽やかな酢飯もポイントです♪

材料(4人分)

岩下の新生姜 80g
岩下の新生姜の漬け液(酢飯、きゅうりの下味付けに半量ずつ使用) 1袋分
ごはん 茶碗4杯分
うなぎ蒲焼 1尾
きゅうり 1本
錦糸卵 卵2個分

作り方

1.
岩下の新生姜は1~2本を斜め切り、残りを千切りにする。きゅうりを輪切りにし、岩下の新生姜の漬け液(半量)で軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。うなぎはひとくち大に切る。
2.
ごはんに岩下の新生姜の千切り、漬け液(半量)を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
3.
(2)を器に盛り、きゅうり、うなぎ、錦糸卵、岩下の新生姜の斜め切りを彩りよく盛り付ける。

ひとくちメモ

トッピング用の岩下の新生姜は、型抜きや飾り切りもおすすめです。

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