岩下の新生姜まんぷくおにぎり

調理時間5 min

盛り付けイメージ

岩下の新生姜の存在感が際立つ、ボリューム満点のおにぎり。
岩下の新生姜ミュージアム内「カフェニュージンジャー」で、季節イベント『岩下の新生姜ミュージアムの新米まつり』期間限定メニューのレシピです。


調理時間
5min

材料(1個分)

岩下の新生姜(長めのもの) 2本
★ごはん 180g
★揚げ玉 小さじ1
★めんつゆ(または白だし) 大さじ1/2
★白いりごま 小さじ1/2
★塩 少々
大葉 1枚

作り方

1.
岩下の新生姜を縦半分に切る。3本は断面に浅く斜めに切り込みを入れ、1本はみじん切りにする。
2.
ボウルにみじん切りの岩下の新生姜と★の材料を入れ、よく混ぜる。
3.
ラップを広げ、縦半分に切った岩下の新生姜の断面を上にして並べ、大葉・(2)の順にのせて包み、丸くにぎる。

ひとくちメモ

・縦半分に切った岩下の新生姜の断面に隠し包丁を入れることで、存在感のある岩下の新生姜が歯切れ良く、食べやすくなります。
・めんつゆはお使いのものにあわせて分量を加減してください。

この料理に使用できる商品

関連おすすめレシピ

おすすめ情報

pageTop