岩下の新生姜のピンクの色あいを生かして、可愛くデコっちゃおう♪
岩下の新生姜の漬け液で作る、カンタン酢飯もポイントです。(^。^)/
材料(18cmのスクエアケーキ型1台分)
| 岩下の新生姜 | 50g |
|---|---|
| 岩下の新生姜の漬け液 | 大さじ3 |
| 白米ごはん | 1合 |
| 玄米ごはん | 0.5合 |
| 錦糸卵 | 卵1個分 |
| しいたけ甘煮 (スライス2枚、残りはみじん切り) | しいたけ2枚分 |
| 焼き海苔(髪型に切る) | 適量 |
| 梅肉(または市販品) | 適量 |
【飾り】
| にんじん、きぬさや、かいわれ、チーズなど | 適量 |
|---|
作り方
ひとくちメモ
あらかじめ型を作っておくと、きれいにデコレーションできます。型は牛乳パックを利用して作れます。
広げた牛乳パックに油性ペンで顔や顔まわりのイラストを描き、パーツごとに切り分けます。ごはんの上にすべての型をおき、盛り付ける部分ごとにパーツをはずしてデコレーションすればOKです。