生姜たっぷり!オクラの和え物

「生姜たっぷり たたききゅうりの素」とオクラでパッともう一品。和えるだけで、岩下の新生姜のさっぱり感、コクとうまみのあるおいしさが楽しめます。

材料(4人分)

オクラ 2パック(約20本)
生姜たっぷり たたききゅうりの素 1袋(75g)

作り方

1.
オクラはヘタの先端を切り、ガクを取り除いてから水洗いし、塩(分量外)をふって板ずりする。
2.
鍋にお湯を沸かし(1)をさっと茹でる。氷水または冷水にとって色止めし、ザルに上げて水気をきる。粗熱が取れたらヘタを切り落とし、小口切りにする。
3.
ポリ袋に(2)、「生姜たっぷり たたききゅうりの素」を液ごと加え、軽くもんでなじませたらできあがり。

ひとくちメモ

・オクラを電子レンジで茹でる場合は、下処理したオクラを耐熱皿に広げ、ラップをふんわりとかけて600W3分を目安に加熱します。※加熱時間は機種によって加減してください。
・軽くもんでなじませるだけで、すぐにお召し上がりいただけます。

この料理に使用できる商品

関連おすすめレシピ

おすすめ情報

pageTop