【林家たい平さん考案】岩下の新生姜で絶品牛タン茶漬け

牛タンならではの脂の旨味とオリーブオイルの風味に、岩下の新生姜の食感とやさしい辛味がアクセント。 具材とスープの旨味を吸ったごはんが絶品の、暑い日にもサラリと食べられる、〆にもぴったりなスープ茶漬けです。

材料(1人分)

牛タン(薄切りまたは切り落とし) 2~3枚
(20g)
小ねぎ 1本
岩下の新生姜 20g
オリーブオイル 小さじ1
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
ごはん 茶碗1杯

作り方

1.
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、牛タンを並べ入れる。ガーリックパウダーを振り、肉の両面を焼く。
2.
小ねぎは小口切り、岩下の新生姜と牛タンは5mm角に刻む。
※焼きたての牛タンは熱いので、少し冷ましてから切りましょう。
3.
鍋に分量の水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら塩・コショウで味を調える。
4.
器にごはんを盛り、牛タン・新生姜・小ねぎをのせ、熱いスープをかける。

ひとくちメモ

落語家・林家たい平さんがテレビで紹介したレシピを、岩下食品ウェブサイトに掲載許可いただきました。

このレシピは、林家たい平さんのYouTubeチャンネルでも紹介されています。ぜひご覧ください。
【大好物:岩下の新生姜】和牛さんの番組で紹介、オススメレシピ|林家たい平『天下たい平』チャンネル

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