岩下の新生姜と牛焼肉の“カスタム丼”さっぱり味

牛焼肉も、岩下の新生姜でこんなにさっぱり♪新生姜の漬け液をごはんの味付けに使う、エコでさわやかな丼です。

材料(2人分)

ごはん 茶碗2杯
岩下の新生姜 50g
岩下の新生姜の漬け液 大さじ2
牛肉 150g
焼肉のたれ 適量
もやし 1/2袋
大葉 2枚
白ごま 適量
小さじ1

作り方

1.
新生姜・きゅうり・大葉は千切りにする。
2.
もやしは熱湯でさっとゆで、ざるにあけて粗熱をとる。
3.
牛肉は焼肉のたれで味をつけ、油をひいたフライパンで焼く。
4.
器にごはんをもり、新生姜漬け液で味をつける。
5.
(4)に(1)(2)(3)をのせ、白ごまをふり、できあがり。
6.
その他お好みのトッピングをプラスして、自分好みにカスタムしてもOk!

ひとくちメモ

もやしはひげ根を除くと、口当たりがよくなります。大葉は切ったら水にさし、アクを抜くと食べやすくなります。

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