岩下の新生姜と豚肉のハートサンドイッチ

岩下の新生姜と豚肉のハートサンドイッチ

岩下の新生姜の爽やかさと食感がアクセントの具沢山サンドイッチに、ハート形の新生姜を添えて♥

材料(1人分[2カット])

岩下の新生姜 40g
岩下の新生姜の漬け液 大さじ1
豚バラ肉(お好みで他のお肉でも◎) 100g
玉ねぎ 1/6個
レタス 大1枚
食パン(6枚切) 2枚
バター 10g
からしマヨネーズ 15g
サラダ油 大さじ1
少々

作り方

1.
下処理
・バターは室温に戻しておく。
・レタスは洗ってペーパータオル等で水気をしっかりふき取る。
・玉ねぎは薄切りにする。
・新生姜は10gをみじん切りに、残りは厚さ3mm程度の斜めスライスにする。
2.
豚肉は食べやすい大きさに切り、岩下の新生姜の漬け液をかけて下味をつける。
3.
熱したフライパンにサラダ油を入れ、(2)と玉ねぎを炒める。火が通ったら(1)でみじん切りにした新生姜を加えてさっと炒め、塩で味を調える。
4.
(3)をしっかり冷ます。
5.
まな板の上にラップをしき、その上にパンを2枚並べ、バターとからしマヨネーズを塗る。
6.
片方のパンにレタスをしきつめるように乗せ、その上にスライスした新生姜を並べる。
※新生姜はパンの中央に並べる。飾り用にスライス2枚を残しておく。
7.
(4)の豚肉を中央に盛る。
8.
もう片方のパンを、バターを塗った面が内側になるように重ね、全体をラップで包む。
9.
サンドイッチを中央からカットし、スライス新生姜を斜めに切ってハート形にして添える。

ひとくちメモ

2020年2月11日に岩下の新生姜ミュージアムで開催した「バレンタイン手作り応援♥岩下の新生姜サンドイッチ教室」のレシピです。

サンドイッチ専門店「eat me sandwich(イートミーサンドイッチ)」オーナー 籠谷めぐみさん監修

この料理に使用できる商品

関連おすすめレシピ

おすすめ情報

pageTop