メキシカン新生姜~岩下の新生姜のツナ・アボカドディップ添え by junko

辛いもの好きのjunkoさんならではのレシピ。岩下の新生姜に、ペッパーソースを効かせたツナとアボカドのディップをつけて食べる!

材料(2人分)

アボカド 1個
ツナ缶(油をきる) 1個
岩下の新生姜(食べやすい大きさに) 80g
岩下の新生姜の漬け液 小さじ1
ひとつまみ
マヨネーズ 小さじ2
ペッパーソース(タバスコ) 小さじ1/2

作り方

1.
アボカドは縦に一周包丁を入れて2つに割り、種をとって皮をむく。
2.
ボウルに(1)、漬け液を入れ、スプーンなどでつぶす。(つぶし加減はお好みで)
3.
ツナ、塩、マヨネーズ、ペッパーソースを加え、よく混ぜる。
4.
器に新生姜を盛り、(3)を添える。

ひとくちメモ

2015年12月5日に岩下の新生姜ミュージアムで開催された打首獄門同好会アコースティックライブ内の料理イベントで、ベースのjunkoさんが即興で作った岩下の新生姜レシピ。
ペッパーソースの量はお好みで加減してください。(上記の分量はjunkoさんの使用量よりもかなり減らしています。)

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