おもてなしで大活躍のスペアリブ。新生姜を使ったたれで味付けし、薄くスライスした新生姜と一緒に食べる、ランチの新定番です!
『Mart』2013年4月号(2月27日発売)掲載レシピ
![]() |
スペアリブは塩、こしょうをしておく。 |
---|---|
![]() |
「岩下の新生姜」は飾り用に2本取っておく。残りはみじん切りにする。 |
![]() |
(2)と【たれの材料】を鍋に全部入れ、弱火にかけてヘラで混ぜながら煮る。グツグツしてから15〜20分くらいで火を止める。 |
![]() |
(3)に(1)スペアリブを加え、20〜30分煮込む。 |
![]() |
(4)をベビーリーフと一緒に盛り付け、(2)で取っておいた「岩下の新生姜」をピーラーで薄くスライスし、スペアリブの上に飾る。 |
(4人分)
豚スペアリブ | 600g |
---|---|
ベビーリーフ | 1袋 |
塩、こしょう |
適量 |
【たれの材料】 | |
岩下の新生姜 | 1袋(100g) |
岩下の新生姜の漬け液 | 1袋分 |
ケチャップ | 1カップ |
水 | 1/2カップ |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個分 |
ウスターソース | 1/4カップ |
三温糖 | 大さじ4 |
にんにく(みじんぎり) | 小さじ1 |
ソースに入れる新生姜は、大き目のみじん切りに。こうすることで、加熱してもシャキシャキした食感が残ります。飾り用の新生姜はピーラーを使って薄く削ります。きれいな薄切りにできるので、おもてなしにもぴったり。
We Love 岩下の新生姜
ツイッターから生まれたFANBOOK
Amazonにて取り扱い中
岩下の新生姜でつくる
カンタン!キレイ!夏のツヤ肌レシピ!
『岩下の新生姜×ABC Cooking Studio 岩下の新生姜でつくる カンタン!キレイ!夏のツヤ肌レシピ!』レシピブックを発行しました。掲載レシピは、
ABCクッキングスタジオ公式サイトでご覧になれます。
ABCクッキングスタジオ 岩下の新生姜レシピ一覧