ホーム > レシピ検索 > 骨付き肉の新生姜サラダ

骨付き肉の新生姜サラダ

おもてなしで大活躍のスペアリブ。新生姜を使ったたれで味付けし、薄くスライスした新生姜と一緒に食べる、ランチの新定番です!
『Mart』2013年4月号(2月27日発売)掲載レシピ

作り方

1 スペアリブは塩、こしょうをしておく。
2 「岩下の新生姜」は飾り用に2本取っておく。残りはみじん切りにする。
3 (2)と【たれの材料】を鍋に全部入れ、弱火にかけてヘラで混ぜながら煮る。グツグツしてから15〜20分くらいで火を止める。
4 (3)に(1)スペアリブを加え、20〜30分煮込む。
5 (4)をベビーリーフと一緒に盛り付け、(2)で取っておいた「岩下の新生姜」をピーラーで薄くスライスし、スペアリブの上に飾る。

材料(4人分)

豚スペアリブ 600g
ベビーリーフ 1袋
塩、こしょう
適量
   
【たれの材料】  
岩下の新生姜 1袋(100g)
岩下の新生姜の漬け液 1袋分
ケチャップ 1カップ
1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
ウスターソース 1/4カップ
三温糖 大さじ4
にんにく(みじんぎり) 小さじ1

ひとくちメモ

ソースに入れる新生姜は、大き目のみじん切りに。こうすることで、加熱してもシャキシャキした食感が残ります。飾り用の新生姜はピーラーを使って薄く削ります。きれいな薄切りにできるので、おもてなしにもぴったり。

おすすめ情報

We Love 岩下の新生姜
ツイッターから生まれたFANBOOK

マガジンハウスより『We Love 岩下の新生姜 ― ツイッターから生まれたFANBOOK』が出版されました。「岩下の新生姜」がTwitterで盛り上がっているらしいとの噂を聞きつけ、マガジンハウスが新生姜編集部を設立して作り上げてしまった異色の1冊。

Amazonにて取り扱い中

  

岩下の新生姜でつくる
カンタン!キレイ!夏のツヤ肌レシピ!

『岩下の新生姜×ABC Cooking Studio 岩下の新生姜でつくる カンタン!キレイ!夏のツヤ肌レシピ!』レシピブックを発行しました。掲載レシピは、
ABCクッキングスタジオ公式サイトでご覧になれます。

ABCクッキングスタジオ 岩下の新生姜レシピ一覧

ページトップ