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新生姜のエスニックポテトサラダ

定番のポテサラをボリュームアップしたおかずサラダ。新生姜の歯ざわりのよさがアクセントになって、くせになるおいしさです。
『オレンジページ』2013年3月17日号(3月2日発売)掲載レシピ

作り方

1 新じゃがいもは皮つきのままさっと水に通し、ラップに包んで電子レンジで約4分加熱する。上下を返し、さらに約3分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、フォークで粗くくずす。熱いうちに「岩下の新生姜」の漬け液の1/2量を加えてあえる。
2 きゅうりは薄い輪切りにし、残りの「岩下の新生姜」の漬け液をからめて5分ほどおき、しんなりとしたら汁けを絞る。「岩下の新生姜」は1cm角に切る。
2 フライパンにサラダ油、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、ナンプラー、オイスターソースを加えてからめ、火を止める。(1)のボウルに加え、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてあえ、器に盛る。

材料(2〜3人分)

岩下の新生姜 100g
岩下の新生姜の漬け液 大さじ2
豚肩ロース薄切り肉 200g
新じゃがいも
2個(300g)
きゅうり 1本
にんにくのみじん切り 1かけ分
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 少々

ひとくちメモ

やさしい辛さとシャキシャキとした食感の「岩下の新生姜」は、おいしい味がついた“野菜”。サラダに加えれば、やさしいピンク色が春を感じさせてくれます。

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