定番のポテサラをボリュームアップしたおかずサラダ。新生姜の歯ざわりのよさがアクセントになって、くせになるおいしさです。
『オレンジページ』2013年3月17日号(3月2日発売)掲載レシピ
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新じゃがいもは皮つきのままさっと水に通し、ラップに包んで電子レンジで約4分加熱する。上下を返し、さらに約3分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、フォークで粗くくずす。熱いうちに「岩下の新生姜」の漬け液の1/2量を加えてあえる。 |
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きゅうりは薄い輪切りにし、残りの「岩下の新生姜」の漬け液をからめて5分ほどおき、しんなりとしたら汁けを絞る。「岩下の新生姜」は1cm角に切る。 |
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フライパンにサラダ油、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、ナンプラー、オイスターソースを加えてからめ、火を止める。(1)のボウルに加え、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてあえ、器に盛る。 |
(2〜3人分)
岩下の新生姜 | 100g |
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岩下の新生姜の漬け液 | 大さじ2 |
豚肩ロース薄切り肉 | 200g |
新じゃがいも |
2個(300g) |
きゅうり | 1本 |
にんにくのみじん切り | 1かけ分 |
ナンプラー | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
やさしい辛さとシャキシャキとした食感の「岩下の新生姜」は、おいしい味がついた“野菜”。サラダに加えれば、やさしいピンク色が春を感じさせてくれます。
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