【学校給食×岩下の新生姜】岩下の新・しょうが焼き

【学校給食×岩下の新生姜】岩下の新・しょうが焼き

栃木市と岩下食品が連携して開発した学校給食メニュー。「岩下の新生姜」と彩り野菜でアレンジした豚のしょうが焼きです。

材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 100g
たまねぎ 1/2個(80g)
にんじん 1/8本(20g)
いんげん 3本
岩下の新生姜 6g
岩下の新生姜の漬け液 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1

作り方

1.
たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、岩下の新生姜は千切りにする。
2.
鍋またはフライパンに湯を沸かし、いんげんを茹でる。粗熱が取れたら長さ2cmに切る。
3.
フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。
4.
全体に火が通ったら、いんげん、岩下の新生姜を加えてさっと炒め、みりん、しょうゆ、岩下の新生姜の漬け液で味を整えてできあがり。

ひとくちメモ

2021年3月に栃木市立小中学校の全43校で提供。おかわり続出、野菜嫌いのお子様でも食べられたとのお声をいただいたメニューです。
https://iwashita.co.jp/news/210301_tochigi-kyushoku/

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