岩下の新生姜でさっぱり!シャキシャキうざく

岩下の新生姜と漬け液を使ったカンタン「うざく」。
シャキシャキッとした食感と香りをプラスして爽やかに。

材料(2人分)

うなぎの蒲焼 1串
岩下の新生姜(千切り) 25g
きゅうり(お好みの大きさに切る) 1/2本
乾燥カットわかめ 小さじ1
大葉(千切り) 2枚
岩下の新生姜の漬け液(きゅうり下処理用) 1/3袋分
白ごま 適量

【合わせ酢】

岩下の新生姜の漬け液 2/3袋分
砂糖 小さじ2

作り方

1.
岩下の新生姜の漬け液にきゅうりと乾燥わかめを入れ、わかめが戻るまで漬けおく。
2.
うなぎを温め、食べやすい大きさに切る。
3.
軽く水気を絞った(1)、(2)、新生姜、大葉を器に盛り、【合わせ酢】をまわしかけ、白ごまをふる。

ひとくちメモ

うなぎの温めは、電子レンジよりも魚焼きグリルやオーブントースターの方が、香ばしさがでておすすめです。
合わせ酢の砂糖は、お好みで加減してください。

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