豆腐とトマトのサラダ~岩下の新生姜和風ドレッシング~

調理時間10 min

カロリー(一人前)127 kcal

岩下の新生姜の酸味と食感で、食欲がわかない日でもサッパリと食べやすくて栄養もしっかり摂れる!代謝アップにおすすめのサラダ。

材料(2人分)

トマト 1個
きゅうり 1本
葉物野菜(レタスなど) 適量
絹豆腐 1パック
(150g)
サラダ豆 50g

<ドレッシング>

岩下の新生姜 50g
長ねぎ 1/4本
ごま油 大さじ2
岩下の新生姜の漬け液 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

作り方

1.
豆腐とトマトは厚さ1㎝に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは皮を縞にむき、斜め切りにする。
2.
長ねぎと新生姜は粗みじん切りにして、ドレッシングの材料とよく混ぜる。
3.
(1)とサラダ豆を器に盛りつけ、(2)のドレッシングを回しかける。

ひとくちメモ

豆腐、サラダ豆にはたんぱく質、ビタミンB2、新生姜にはジンゲロール、新生姜の漬け液にはクエン酸と、代謝にうれしい食材が盛りだくさん!

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