「岩下の新生姜」機能性表示食品パッケージを 11月初旬から全国で順次販売開始~ショウガ由来ポリフェノールが末梢(手の指先)の体温を維持~(23年12月7日更新)

画像:「岩下の新生姜」機能性表示食品パッケージにリニューアル

岩下食品株式会社(本社:栃木県栃木市、代表取締役社長:岩下 和了、以下 岩下食品)は、代表商品「岩下の新生姜」(80g・150g・220g)を機能性表示食品として消費者庁に届け出・受理され、機能性表示入りデザインにパッケージをリニューアル、2019年11月初旬から全国で順次販売を開始いたします。

岩下の新生姜には、ショウガ由来ポリフェノールが含まれています。ショウガ由来ポリフェノールは、ショウガに含まれる天然由来の成分で、寒い季節や冷房条件下において末梢(手の指先)の体温を維持する機能があることが報告されています。

栃木県内初、また、生姜酢漬け商品としても初の機能性表示食品となります。

気温が低く寒さが厳しい冬も、冷房などでカラダを冷やしがちな夏も、おいしく手軽に食べられる「岩下の新生姜」でぽかぽか生活を応援します。

※販売開始日は商品や販売店によって異なります。
※商品のパッケージデザイン、内容量等はリリース発表時点のものです。

What’s New

2023.12.07「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。
2023.09.19「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。
2023.05.11「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。
2022.11.18「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。
2022.05.27「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。
2021.07.20「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。
2020.12.15「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。
2020.09.01「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。
2020.04.08毎日新聞(栃木版)で紹介されました。
『「岩下の新生姜」機能性表示食品に 指先の保温効果アピール』
2020.03.25「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。
2020.03.10「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。
2019.11.05「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。
2019.10.28「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)のURLを更新しました。

機能性表示食品の対象商品

画像:「岩下の新生姜」機能性表示食品対象商品(2021年9月8日出荷~)
画像:「岩下の新生姜」機能性表示食品対象商品(2021年3月3日出荷~)
画像:「岩下の新生姜」機能性表示食品パッケージ(3品)

▼岩下の新生姜
https://iwashita.co.jp/products/shinshoga/ss_001.html

▼お徳用岩下の新生姜ボリュームパック
https://iwashita.co.jp/products/shinshoga/ss_015.html

▼岩下の新生姜ファミリーパック
https://iwashita.co.jp/products/shinshoga/ss_026.html

機能性表示食品の科学的根拠などに関する基本情報

商品名岩下の新生姜
食品の区分加工食品(その他)
機能性関与成分名ショウガ由来ポリフェノール
届出表示本品にはショウガ由来ポリフェノールが含まれます。ショウガ由来ポリフェノールには、寒い季節や冷房条件下において末梢(手の指先)の体温を維持する機能があることが報告されています。
届出者名岩下食品株式会社
届出番号D662

「岩下の新生姜」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)|消費者庁
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc02/?recordSeq=42311100271700
(2023.12.07 URL更新)

※本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
※本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
※食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

「岩下の新生姜」とは

岩下の新生姜は、やさしい辛味、爽やかな香り、シャキシャキッとした歯ぎれの良さが特長のさっぱりとした味わいの生姜の酢漬。岩下食品のオリジナルで、1987年発売のロングセラー商品となっています。

台湾で丹念に育てられる本島姜(ペンタオジャン)という特別な生姜を使用。土掛けを繰り返す独特な栽培方法により、細長く、みずみずしく、爽やかな風味が楽しめます。

斜めにスライスしたり、細いものはそのまま丸かじりしたり。ごはんのおとも、お酒のおつまみに、また、ヘルシーなおやつとしてもおすすめです。千切りやみじん切りなど用途に合わせて刻めば、料理素材としても大活躍。辛味がやさしく、甘味のない味付けは、いろいろな料理に使いやすく、毎日の食卓に手軽に取り入れることができます。

画像:「岩下の新生姜」盛付例

▲「岩下の新生姜」盛付例

寒さの本番に向かって温活への関心が高まるこの時期は、お鍋の「具材」としてご利用いただけるほか、スライスした岩下の新生姜をお鍋が出来上がる直前にトッピングする「追い新生姜」もおすすめです。
岩下の新生姜の爽やかな香りとシャキッとした食感で、いつものお鍋をさらにおいしく、さらにぽかぽかにお召し上がりいただけます。

画像:「岩下の新生姜鍋」調理例(追い新生姜)

▲「岩下の新生姜鍋」調理例(追い新生姜)

関連リンク

▼【プレスリリース】ロングセラー「岩下の新生姜」が 栃木県内初の機能性表示食品として受理されました。
https://iwashita.co.jp/news/190522_shinshoga-kinoseihyoji/

▼「岩下の新生姜」シリーズ|商品情報
https://iwashita.co.jp/products/shinshoga/

▼岩下食品株式会社 会社概要
https://iwashita.co.jp/corp/outline.html

本プレスリリースに関するお問い合わせ先

岩下食品株式会社 企画開発部
Tel:0282-223353

前の記事へ
次の記事へ
ニュースリリース一覧

関連情報

pageTop