採用情報
お客様相談室
ホーム
会社案内
ごあいさつ
会社概要
沿革
採用情報
本社所在地
ニュースリリース
プレスリリース
新商品
イベント
コラボ
飲食店コラボ
ミュージアム
イワシカちゃん
オンラインショップ
メディア掲載
その他
商品情報
岩下の新生姜
生姜
らっきょう
オリーブ
梅
その他
レシピ検索
岩下の新生姜のレシピ
らっきょうのレシピ
オリーブのレシピ
その他のレシピ
安心・安全への取り組み
畑での取り組み
工場での取り組み
お客様との取り組み
岩下の新生姜について
岩下のらっきょうについて
知る・楽しむ
岩下の新生姜ミュージアム
しょうがを食べてお悩み解決 教えて!石原先生
岩下の新生姜 Sing&Playコンテスト~第4章 Love&NewGinger~
『ニュージンジャー・イースターバニー』デザインコンテスト
岩下の新生姜 さっぱり&ヘルシーレシピコンテスト
目指せ!1万ヘッドプロジェクト
「岩下の新生姜」おかげさまで発売30周年
採用情報
お客様相談室
> 会社案内TOP
ごあいさつ
会社概要
沿革
採用情報
本社所在地
いつも新しい物語を 岩下の新生姜
> ニュースリリース TOP
> プレスリリース
> 新商品
> イベント
> コラボ
> 飲食店コラボ
> ミュージアム
> イワシカちゃん
> オンラインショップ
> メディア掲載
> その他
> 商品情報 TOP
> 岩下の新生姜
> 生姜
> らっきょう
> オリーブ
> 梅
> その他
岩下の新生姜
岩下のピリ辛らっきょう
オリーチェ(種つき)
> レシピ検索 TOP
> 岩下の新生姜レシピ
> らっきょうレシピ
> オリーブレシピ
> その他のレシピ
社長おすすめ!岩下の新生姜と豚バラ肉のくるくる巻き~細巻きバージョン~
岩下の新生姜とちくわのくるくる巻き
岩下漬け~ピンクの味卵~
> 安心・安全の取り組み インデックス
畑での取り組み
工場での取り組み
お客様との取り組み
岩下の新生姜について
岩下のらっきょうについて
> 知る・楽しむ インデックス
岩下の新生姜ミュージアム
しょうがを食べてお悩み解決 教えて!石原先生
目指せ!1万ヘッドプロジェクト
岩下の新生姜万年筆インク 書く描くコンテスト
岩下の新生姜Sing&Playコンテスト 第5章~ニュージンジャーイースターパレード~
岩下の新生姜 さっぱり&ヘルシーレシピコンテスト
ホーム
>
知る・楽しむ
>
野菜のチカラ
> らっきょう
らっきょう
・カリウム
・硫化アリル
・食物繊維
らっきょう特有の香りの正体は硫化アリルという薬効成分。硫化アリルは糖質を分解しエネルギーを生み出すビタミンB1の働きを効果的に持続してくれるため、疲労の回復や夏バテ防止に役立ちます。らっきょうにはこの他にも殺菌作用、抗酸化作用、血液凝固抑制作用などが期待できます。
紫色のこの花はらっきょうの花。らっきょうは平安時代に中国から渡来し、江戸時代までは薬用として用いられてきました。フランス料理などでよく使われるエシャロットという香味野菜はベルギーエシャロットの名で売られることが多いですが、日本でいう一般的なエシャロットは、らっきょうを軟白栽培して早採りしたものです。
甘酢漬けのらっきょうはカレーライスの薬味としてすっかりおなじみですが、その他にも、細かく切ったものをドレッシングに加えてサラダに和えたり、クセのある青背魚に合わせたりといろいろな食べ方が楽しめます。炒め物やチャーハンとの組み合わせもお試しください。
泥付の生としては、市場に5月から7月にかけて出回ります。これを酢漬けにしたらっきょう漬は漬け込みに時間がかかるため、7月から9月にかけて「新もの」が出回ります。
・
漬物にする場合は、漬ける前にらっきょうをざるに入れて10秒間ほど熱湯にくぐらせると、腐敗菌の増殖を防ぐとともに歯触りもよくなります。
・
甘酢漬けのように酢と一緒に摂ることで血液さらさら効果がアップします。
監修:管理栄養士 大越 郷子
pageTop
home
知る・楽しむ
野菜のチカラ 〜野菜のお花、どれくらい知っていますか〜
らっきょう