採用情報
お客様相談室
ホーム
会社案内
ごあいさつ
会社概要
沿革
採用情報
本社所在地
ニュースリリース
プレスリリース
新商品
イベント
コラボ
飲食店コラボ
ミュージアム
イワシカちゃん
オンラインショップ
メディア掲載
その他
商品情報
岩下の新生姜
生姜
らっきょう
オリーブ
梅
その他
レシピ検索
岩下の新生姜のレシピ
らっきょうのレシピ
オリーブのレシピ
その他のレシピ
安心・安全への取り組み
畑での取り組み
工場での取り組み
お客様との取り組み
岩下の新生姜について
岩下のらっきょうについて
知る・楽しむ
岩下の新生姜ミュージアム
しょうがを食べてお悩み解決 教えて!石原先生
岩下の新生姜 Sing&Playコンテスト~第4章 Love&NewGinger~
『ニュージンジャー・イースターバニー』デザインコンテスト
岩下の新生姜 さっぱり&ヘルシーレシピコンテスト
目指せ!1万ヘッドプロジェクト
「岩下の新生姜」おかげさまで発売30周年
採用情報
お客様相談室
> 会社案内TOP
ごあいさつ
会社概要
沿革
採用情報
本社所在地
いつも新しい物語を 岩下の新生姜
> ニュースリリース TOP
> プレスリリース
> 新商品
> イベント
> コラボ
> 飲食店コラボ
> ミュージアム
> イワシカちゃん
> オンラインショップ
> メディア掲載
> その他
> 商品情報 TOP
> 岩下の新生姜
> 生姜
> らっきょう
> オリーブ
> 梅
> その他
岩下の新生姜
岩下のピリ辛らっきょう
オリーチェ(種つき)
> レシピ検索 TOP
> 岩下の新生姜レシピ
> らっきょうレシピ
> オリーブレシピ
> その他のレシピ
社長おすすめ!岩下の新生姜と豚バラ肉のくるくる巻き~細巻きバージョン~
岩下の新生姜とちくわのくるくる巻き
岩下漬け~ピンクの味卵~
> 安心・安全の取り組み インデックス
畑での取り組み
工場での取り組み
お客様との取り組み
岩下の新生姜について
岩下のらっきょうについて
> 知る・楽しむ インデックス
岩下の新生姜ミュージアム
しょうがを食べてお悩み解決 教えて!石原先生
目指せ!1万ヘッドプロジェクト
岩下の新生姜万年筆インク 書く描くコンテスト
岩下の新生姜Sing&Playコンテスト 第5章~ニュージンジャーイースターパレード~
岩下の新生姜 さっぱり&ヘルシーレシピコンテスト
ホーム
>
知る・楽しむ
>
野菜のチカラ
> にんじん
にんじん
・ビタミンA(カロテン)
・ビタミンC
・カリウム
・食物繊維
にんじんにはカロテンが非常に豊富に含まれています。β-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変わり、あとのβ-カロテンは活性酸素を防いで免疫力や抵抗力を強める働きをします。また、カリウムなどのミネラルや水溶性の食物繊維も含まれているため、体内の余分なナトリウムを排泄して血圧を下げる効果やコレステロール除去、便秘防止などの効果も期待できます。
にんじんはセリ科のきれいな花を咲かせます。にんじんの原産地はアフガニスタン周辺。品種は大別すると西洋種と東洋種があり、日本には江戸時代初期に東洋種が、江戸時代後期に西洋種が渡来したとされています。
にんじんは根を食べる根菜ですが、その葉にも他の野菜に負けないほど豊富なビタミンが含まれています。若葉は香りも良いのでパセリの代用として使ったり、おひたしやてんぷら、炒め物などにも積極的に利用しましょう。
現在では4月〜7月の春夏にんじんと8月から3月の秋冬にんじんが市場にでるため一年を通しておいしく食べることができます。中でも3月下旬から5月下旬にかけて出回る「新にんじん」はふつうのものより甘く柔らかいため、生食用には最も適しています。
・
βカロテンは油と一緒に摂ると吸収が高まりますので、きんぴらにしたりドレッシングで和えたりすると、より効率的に摂取することができます。特に皮に多く含まれているので、皮つきのままスープなどで煮込むのもおすすめです。
監修:管理栄養士 大越 郷子
pageTop
home
知る・楽しむ
野菜のチカラ 〜野菜のお花、どれくらい知っていますか〜
にんじん