岩下の新生姜でサクラ咲く!卵とじうどん

岩下の新生姜でサクラ咲く!卵とじうどん

スライスした岩下の新生姜を桜の花に見立ててトッピング。
きっとサクラ咲く!受験生応援、ぽかぽか卵とじうどん。

材料(1人分)

うどん 1玉
岩下の新生姜(スライス) 5枚
卵(溶き卵) 1個
小ねぎ(小口切り) 1本
かけつゆ 300ml

作り方

1.
岩下の新生姜は、桜の花びらに見立て、スライスの先端の片一方を三角に切り落とす。
2.
うどんを表示どおりに茹で、水気をきる。
3.
鍋にかけつゆを入れて火にかけ、沸騰したら溶き卵を細い線状に流し入れてひと混ぜし、火を止める。
4.
器に(2)・(3)、ねぎを盛り、(1)を桜の花に見立ててトッピングしてできあがり。

ひとくちメモ

●岩下の新生姜のスライスの大きさによって、桜の花の大きさが変わります。小さいスライスで、桜をたくさん咲かせるのもかわいいですよ。
●濃縮タイプのめんつゆの場合は、商品に表示のとおり希釈してお使いください。
●溶き卵に水溶き片栗粉(小さじ1、分量外)を加えると卵がふわふわになります。

この料理に使用できる商品

関連おすすめレシピ

おすすめ情報

pageTop