みじん切り岩下の新生姜入りの豚つみれがごろっと主張。具だくさんの春雨入りスープに太めの千切り新生姜をトッピングした、生姜感たっぷりのぽかぽかスープです。
材料(2人分)
【つみれ】
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 長ねぎ | 1/6本 |
| 岩下の新生姜(粗みじん切り) | 20g |
| しょうゆ | 小さじ2/3 |
| みそ | 小さじ1/2 |
| 卵黄 | 1個 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
【具材】
| 白菜 | 1枚 |
|---|---|
| たまねぎ | 1/4個 |
| トマト | 1/2個 |
| 水菜 | 適量 |
| 春雨(もどしておく) | 100g |
| 岩下の新生姜(太めの千切り) | 40g |
【スープ】
| 水 | 380ml |
|---|---|
| 白だし | 大さじ1 |
| 白ワイン | 大さじ1と1/3 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/3 |
| ブラックペッパー | 少々 |
【トッピング】
| 岩下の新生姜(太めの千切り) | 20g |
|---|
作り方
ひとくちメモ
岩下の新生姜ミュージアム「カフェニュージンジャー」のメニューをご家庭でもお楽しみください。
レシピ監修:Rainbow Food Lab 小野口健太