岩下の新生姜でさっぱり!ヘルシーサラダうどん

調理時間15 min

カロリー(一人前)323 kcal

岩下の新生姜、お酢(新生姜の漬け液)、鶏ささみの組み合わせで、代謝アップにうれしいサラダうどんが完成。


カロリー(一人前)
323kcal


調理時間
15min

材料(2人分)

岩下の新生姜 50g
うどん 2玉
鶏ささみ 2本
酒・塩・こしょう 少々
水菜 60g
プチトマト 6個
オクラ 3本
みょうが 6個
岩下の新生姜の漬け液 大さじ5
めんつゆ(ストレート) 大さじ3
マヨネーズ 小さじ2
白いりごま 少々

作り方

1.
ささみは筋をとり、酒・塩・こしょうをして、ラップをかけて電子レンジで1〜2分加熱する。
2.
新生姜、みょうがは千切り、水菜は4cm幅、プチトマトは半分に切る。オクラは切れめを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し、小口切りにする。
3.
うどんをゆで、冷水でしめて水気をきる。
4.
うどん、具を器に盛り、新生姜の漬け液、めんつゆを注ぎ、マヨネーズ、ごまをかける。

ひとくちメモ

生姜のジンゲロール、鶏ささみのたんぱく質、お酢(漬け液)のクエン酸で代謝アップ。
監修:清水加奈子(管理栄養士/国際中医薬膳師/フードコーディネーター)

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