岩下の新生姜シロップのジンジャーエール

意外性もおいしさもピカイチの簡単ドリンク。
『We Love 岩下の新生姜 ― ツイッターから生まれたFANBOOK』掲載レシピ 。

材料(2人分)

岩下の新生姜(薄切り) 120g
レモン(輪切り) 1個分
氷砂糖 50g
はちみつ 100g
50〜60ml
炭酸水 適量

作り方

1.
新生姜はさっと水洗いして水気を取り、薄切りに。レモンは皮をよく洗い、皮ごと輪切りにしておく。
2.
清潔な密閉容器に材料をすべて入れてひと混ぜし、4〜5 時間漬けておく。
3.
シロップを炭酸水で割り、お好みで漬けておいたレモンも一緒にグラスに入れて使います。シロップの量はお好みで。

ひとくちメモ

時間があれば、冷蔵庫で一晩漬けておくとよい。

この料理に使用できる商品

関連おすすめレシピ

おすすめ情報

pageTop