採用情報
お客様相談室
ホーム
会社案内
ごあいさつ
会社概要
沿革
採用情報
本社所在地
ニュースリリース
プレスリリース
新商品
イベント
コラボ
飲食店コラボ
ミュージアム
イワシカちゃん
オンラインショップ
メディア掲載
その他
商品情報
岩下の新生姜
生姜
らっきょう
オリーブ
梅
その他
レシピ検索
岩下の新生姜のレシピ
らっきょうのレシピ
オリーブのレシピ
その他のレシピ
安心・安全への取り組み
畑での取り組み
工場での取り組み
お客様との取り組み
岩下の新生姜について
岩下のらっきょうについて
知る・楽しむ
岩下の新生姜ミュージアム
しょうがを食べてお悩み解決 教えて!石原先生
岩下の新生姜 Sing&Playコンテスト~第4章 Love&NewGinger~
『ニュージンジャー・イースターバニー』デザインコンテスト
岩下の新生姜 さっぱり&ヘルシーレシピコンテスト
目指せ!1万ヘッドプロジェクト
「岩下の新生姜」おかげさまで発売30周年
採用情報
お客様相談室
> 会社案内TOP
ごあいさつ
会社概要
沿革
採用情報
本社所在地
いつも新しい物語を 岩下の新生姜
> ニュースリリース TOP
> プレスリリース
> 新商品
> イベント
> コラボ
> 飲食店コラボ
> ミュージアム
> イワシカちゃん
> オンラインショップ
> メディア掲載
> その他
> 商品情報 TOP
> 岩下の新生姜
> 生姜
> らっきょう
> オリーブ
> 梅
> その他
岩下の新生姜
岩下のピリ辛らっきょう
オリーチェ(種つき)
> レシピ検索 TOP
> 岩下の新生姜レシピ
> らっきょうレシピ
> オリーブレシピ
> その他のレシピ
社長おすすめ!岩下の新生姜と豚バラ肉のくるくる巻き~細巻きバージョン~
岩下の新生姜とちくわのくるくる巻き
岩下漬け~ピンクの味卵~
> 安心・安全の取り組み インデックス
畑での取り組み
工場での取り組み
お客様との取り組み
岩下の新生姜について
岩下のらっきょうについて
> 知る・楽しむ インデックス
岩下の新生姜ミュージアム
しょうがを食べてお悩み解決 教えて!石原先生
目指せ!1万ヘッドプロジェクト
岩下の新生姜万年筆インク 書く描くコンテスト
岩下の新生姜Sing&Playコンテスト 第5章~ニュージンジャーイースターパレード~
岩下の新生姜 さっぱり&ヘルシーレシピコンテスト
ホーム
>
知る・楽しむ
>
野菜のチカラ
> キャベツ
キャベツ
・ビタミンC
・ビタミンK
・ビタミンU
・カリウム
ビタミンUには粘膜の再生に必要なタンパク質の生成を助ける働きがあります。傷ついた粘膜を修復する効果から、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防や治療に役立ちます。この栄養素はキャベツから発見されたため「キャベジン」とも呼ばれます。ビタミンUの他にも、止血作用や骨を丈夫にする役目のあるビタミンK、胃腸内での消化・吸収を助けるミネラル分など、栄養がつまった野菜です。
黄色くてかわいいこの花はキャベツの花。花言葉は“利益”です。キャベツは人間の歴史が始まった頃からあるといわれるほど古い野菜で、BC2500年〜BC2000年頃には古代ローマ人によってすでに栽培されていたそうです。
日本へは江戸時代の宝永年間(1704年〜1711年)に、食用ではなく観賞用として伝えられました。伝わったものは非結球キャベツ(ケール)でしたが、品種改良を重ね、19世紀のはじめに現在もつくられている品種「葉牡丹」ができたとされています。
もともとは地中海沿岸の冬の野菜ですが、日本では春に収穫される春キャベツ、高冷地で夏に収穫される高原キャベツ、冬に収穫される寒玉キャベツとさまざまな品種があります。一年を通じて手に入るうえに価格も手頃なため、とても使い勝手のよい食材といえます。
・
ビタミンの損失を抑えるならサラダや漬物、甘みをいかすならポトフやロールキャベツなど、いろいろな食べ方が楽しめます。
・
芯の部分に切り込みを入れて湿らせたキッチンペーパーを埋め込み、ラップでくるんで冷蔵庫に保管すると日持ちが良くなります。芯の部分にはビタミンCが豊富に含まれているため、薄切りにするなどして葉と一緒に食べましょう。
監修:管理栄養士 大越 郷子
pageTop
home
知る・楽しむ
野菜のチカラ 〜野菜のお花、どれくらい知っていますか〜
キャベツ