白あんに、豆乳、「岩下の魔法生姜®(岩下の新生姜パウダー)」を加え、ほんのり生姜風味に仕立てたやさしい甘さの白いおしるこ。
みじん切りの岩下の新生姜をトッピングすれば、ほどよい塩気と食感が加わり、味の変化が楽しめます。
材料(1人分)
【おしるこ】
| 白あん | 60g |
|---|---|
| 無調整豆乳 | 90ml |
| 岩下の魔法生姜® | 0.1g |
| 岩下の新生姜(みじん切り) | 5g |
【白玉】作りやすい分量(15個分)
| 白玉粉 | 100g |
|---|---|
| 上白糖 | 20g |
| お湯(40~50℃) | 90ml |
| <ピンクにする場合> 食紅(赤) |
ごく少量 |
作り方
ひとくちメモ
●「岩下の魔法生姜®」の入れ過ぎにはご注意ください。
●ゆでた白玉は冷凍保存できます。水で洗って表面のぬめりをとり、水気をきってからラップをしいた金属バット等に並べて冷凍します。冷凍後はチャック付き袋等で保存し、食べる前にゆでてください。