岩下の新生姜の白いおしるこ~豆乳仕立て~

岩下の新生姜の白いおしるこ~豆乳仕立て~

白あんに、豆乳、「岩下の魔法生姜®(岩下の新生姜パウダー)」を加え、ほんのり生姜風味に仕立てたやさしい甘さの白いおしるこ。
みじん切りの岩下の新生姜をトッピングすれば、ほどよい塩気と食感が加わり、味の変化が楽しめます。

材料(1人分)

【おしるこ】

白あん 60g
無調整豆乳 90ml
岩下の魔法生姜® 0.1g
岩下の新生姜(みじん切り) 5g

【白玉】作りやすい分量(15個分)

白玉粉 100g
上白糖 20g
お湯(40~50℃) 90ml
<ピンクにする場合>
食紅(赤)
ごく少量

作り方

1.
ボウルに白玉粉、上白糖を入れ、お湯を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまでこねる(※)。15等分し、手のひらで丸める。
※ピンクにする場合は、耳たぶくらいの固さになってからごく少量の食紅を加え、色が均一になるまでさらにこねる。
2.
鍋に湯を沸かし、(1)をゆでる。浮き上がってきたら冷水にとる。
3.
鍋に白あん、無調整豆乳を入れて中火にかけ、木べら等で混ぜながらなめらかになるまで温める。岩下の魔法生姜®を加え、よく混ぜる。
4.
水気をきった白玉を加えて軽く温め、器に盛る。岩下の新生姜を添えてできあがり。

ひとくちメモ

●「岩下の魔法生姜®」の入れ過ぎにはご注意ください。
●ゆでた白玉は冷凍保存できます。水で洗って表面のぬめりをとり、水気をきってからラップをしいた金属バット等に並べて冷凍します。冷凍後はチャック付き袋等で保存し、食べる前にゆでてください。

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