ニュージンジャーチーズケーキ

刻んだ岩下の新生姜を加えて焼き上げた、甘さ控えめで、クリーミーな濃厚チーズケーキ。新生姜ならではの爽やかな風味がチーズと良く合います。

材料(18cm型1台分)

ビスケット(砕く) 100g
無塩バター(湯煎またはレンジで溶かす) 50g
クリームチーズ(室温に戻しておく) 360g
グラニュー糖 55g
卵(L玉) 1個
岩下の新生姜(粗みじん切り) 25g
レモン汁 小さじ2
卵液(卵に水を少し加えて伸ばす) 少々
【飾り用】岩下の新生姜(スライスまたは千切り) 適量
粉砂糖 少々
ミント 適宜

作り方

1.
ボウルにビスケット、溶かしバターを入れて混ぜ、型に入れて平らに押しならし、冷蔵庫で冷やし固める。
2.
フードプロセッサーにクリームチーズ、グラニュー糖、卵、みじん切りの新生姜、レモン汁を入れて混ぜる。(ボウルに入れて木べらなどで混ぜ合わせても良い)
3.
(1)に(2)を流し入れ、表面を平らにならす。8等分の筋を付け、飾り用の新生姜をのせ、卵液をハケで表面に塗る。
4.
170度に予熱したオーブンで40~50分焼く。(中心に串を刺し、熱くなっていれば焼き上がり)
5.
オーブンから取り出してフチにナイフを入れ、冷ます。冷めたら8等分に切り分ける。
6.
皿に茶こしで粉砂糖をふり、(5)を盛り付け、ミント(あれば)を添える。

ひとくちメモ

岩下の新生姜ミュージアム「CAFE NEW GINGER」のメニューをご家庭でもお楽しみください。
レシピ監修:Rainbow Food Lab 小野口健太

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