【2月15日放送】文化放送『おとなりさん』レシピ川柳で岩下の新生姜が取り上げられました。

2023.02.21

2023年2月15日(水)放送、文化放送『おとなりさん』(毎週 月~金、あさ8:00~11:00)、「レシピ川柳」のテーマは「岩下の新生姜」!

「五・七・五」でおすすめレシピを紹介する人気企画「レシピ川柳」。水曜日の番組パーソナリティを務める放送作家・鈴木おさむさんが「岩下の新生姜の大ファン」とのことで、テーマに選定いただきました。

感謝を込めて、番組で紹介されたレシピを実際に作ってみました!

◆紹介された岩下の新生姜アレンジレシピ(川柳)

【最優秀賞 メインディッシュ】

レシピ川柳煮びたした 茄子に刻んだ 新生姜
レシピ茄子の煮びたしに刻んだ岩下の新生姜をちょい足し。
岩下食品スタッフコメント岩下の新生姜「あり」の方がぐっとおいしくなり、優秀作品”メインディッシュ”も納得!
レシピ川柳チルドピザ 薄切り乗せて さっぱりと
レシピ薄くスライスした岩下の新生姜を市販のチルドピザの上にのせて焼く。後のせもおすすめ。チーズ好きなら追いチーズをして。
岩下食品スタッフコメント安定のおいしさです。チーズと岩下の新生姜の相性◎
レシピ川柳新生姜 ホケミまとわせ 揚げてみて
レシピ水に溶いたホケミ(ホットケーキミックス)を岩下の新生姜にまとわせてアメリカンドックのように揚げる。
岩下食品スタッフコメント可愛い見た目に反して大人向けの味にびっくり!具にソーセージやチーズを足すと食べやくなりそうです。
レシピ川柳すりおろし シーチキンと混ぜ 卵焼き
レシピすりおろした岩下の新生姜とシーチキンと卵を混ぜ合せて、卵焼きを焼く。※みじん切りの新生姜もオススメです。
岩下食品スタッフコメントチーズやケチャップを足してオムレツ風にしてもいいかも、との意見も。
レシピ川柳岩下と 江戸むらさきに お湯さして
レシピ桃屋さんの「江戸むらさき」と岩下の新生姜をお湯に溶いてお吸い物風に。
岩下食品スタッフコメントあおさのお味噌汁のような感じで、とくに温かいうちがおいしいです。
「江戸むらさき」の量は、おわんに大さじ1杯ほど。
レシピ川柳生姜と クリームチーズと サーモンと
レシピスモークサーモンに岩下の新生姜とクリームチーズを巻き、さいごに黒こしょうとレモン汁をかける。
岩下食品スタッフコメントおつまみに良いと大人気!間違いない組み合わせ。

【番組概要】

局・番組名文化放送『おとなりさん』
AM1134kHz、FM91.6MHz、radiko
放送日時2023年2月15日(水)あさ8:00~11:00
レシピ川柳のコーナーは9:40ごろから放送
URLhttps://www.joqr.co.jp/qr/program/otonari/
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