岩下食品株式会社(本社:栃木県栃木市、代表取締役社長:岩下 和了、以下 岩下食品)とニコニコのり株式会社(本社︓大阪府大阪市、代表取締役社長︓白羽 清正、以下 ニコニコのり)は、岩下食品の代表商品「岩下の新生姜®」を使用したフリーズドライスープ『アカモクスープ 岩下の新生姜入り』をコラボレーションにより商品化、ニコニコのりから2024年9月1日に全国発売します。
岩下食品が運営する企業ミュージアム「岩下の新生姜ミュージアム」(栃木県栃木市)では9月1日から、岩下の新生姜オンラインショップでは9月2日からお取り扱いいたします。
2024.09.06 | 下野新聞で紹介されました。 |
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2024.08.28 | プレスリリース(本ページ)を公開しました。 |
アカモクは、独特のねばねばが特徴の天然海藻。ワカメやコンブの仲間ですが、多糖類・食物繊維の一種である「フコダイン」を多く含み、食物繊維、ビタミンも豊富。低カロリーで高栄養な健康食材としてだけでなく、近年は、免疫力アップ、内臓脂肪減少、花粉症の改善、抗アレルギー作用など、様々な効能が期待できる食品として人気が高まっています。
ニコニコのりでは、「アカモク」にいち早く注目。2007 年よりアカモクを使った製品を販売し、リニューアルを重ねて、より美味しく、より食べやすい製品を展開してきました。
今回は、冬に向けて冷えに良い食材として、食物繊維を多く含む「アカモク」の“腸活”効果と相性抜群の“温活”効果が期待される生姜に着目。老若男女問わず人気の「岩下の新生姜®」とコラボしたぽかぽかスープを開発しました。
アカモクと岩下の新生姜の食感と味のマリアージュは驚きの味わいを実現。おいしく体が温まるだけでなく、見た目もかわいらしく、スープとして手軽にお楽しみいただけるほか、さまざまな料理にアレンジできる商品です。
商品名 | アカモクスープ 岩下の新生姜入り |
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内容量 | 4.8g(160mlで1人分) |
賞味期間 | 12ヶ月 |
価格 | オープン価格 |
発売日 | 2024年9月1日(日) |
販売エリア | 全国 |
調理方法 | 中身をカップに入れて、熱湯160mlを注ぎ、ほどよくかき混ぜてください。 ※熱湯を注ぐ際、また飲食時のやけどには充分ご注意ください。 ※熱湯でトロミが消える場合があります。 |
URL | アカモクスープ 岩下の新生姜入り|ニコニコのり https://shop.niconico-nori.co.jp/view/item/000000000242 |
アレンジレシピはニコニコのり公式Instagram(@niconiconori_inc_official)にて随時公開予定です。
[所在地]栃木県栃木市本町1-25
[営業時間]10:00~18:00
[休館日]火曜日(祝日除く)、年末年始、その他臨時休館あり
https://shinshoga-museum.com/
1921年以来、海苔専業メーカーとして、安心で高品質なのり製品と、食卓や家族の笑顔を彩る時代を先取した加工食品を提案・提供している。
https://www.niconico-nori.co.jp/
「岩下の新生姜®」は、やさしい辛味、爽やかな香り、シャキシャキッとした歯切れの良さが特長のさっぱりとした味わいの生姜の酢漬。土掛けを繰り返す独特な栽培方法により丹念に育てられた若採りの生姜を使用し、細長く、みずみずしく、爽やかな風味が楽しめる、「今までにない新しいタイプの生姜漬」という意味から名付けた岩下食品のオリジナル商品です。
斜めにスライスしたり、細いものはそのまま丸かじりしたり。ごはんのおとも、お酒のおつまみに、また、ヘルシーなおやつとしてもおすすめです。千切りやみじん切りなど用途に合わせて刻めば、料理素材としても大活躍。辛味がやさしく、甘味のない味付けはいろいろな料理に使いやすく、さまざまな形で毎日の食卓に手軽に使えます。
岩下の新生姜公式キャラクター「イワシカ®」が目印です。類似品にご注意ください。
▼「岩下の新生姜®」商品情報|岩下食品
https://iwashita.co.jp/products/shinshoga/
▼公式キャラクター「イワシカ®」プロフィール紹介&関連情報
https://iwashita.co.jp/news/iwashika_profile/
岩下食品株式会社 マーケティング部
TEL:0282-22-3353
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