チャンピオンカレーの直営・フランチャイズ店10店舗で岩下の新生姜をトッピングした『冷やしカレー』を6月17日から数量限定で発売。
◆メディアで紹介!TBS系列『THE TIME,』、小学館『サライ』

画像:岩下の新生姜をトッピング!チャンピオンカレーの直営・フランチャイズ店10店舗で『冷やしカレー』を6月17日から数量限定で発売

株式会社チャンピオンカレー(本社:石川県野々市市、代表取締役:南 恵太、以下 チャンピオンカレー)が運営するカレー専門店「カレーのチャンピオン」「チャンピオンカレー」の直営・フランチャイズ店10店舗で、岩下食品の代表商品「岩下の新生姜®」をトッピングしたコラボレーションメニュー『冷やしカレー』が、2024年6月17日から数量限定で提供されます。

ごはんもルーも冷たい!だけど、美味しい!食欲が落ちる暑い夏の日にぜひ食べていただきたい、新感覚カレーです。

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2024.08.14 暑さで弱ったカラダを元気にする「冷やしカレー」の名店3選【話題のカレー探訪】|サライ.jp
(『サライ』2024年8月号の転載記事)
2024.07.09 小学館『サライ』2024年8月号で紹介されました。
2024.07.05 TBS系列『THE TIME,』で紹介されました。
2024.06.24 北日本放送『いっちゃん☆KNB』で紹介されました。
夏にピッタリ!ルーもライスもひんやりなカレーとは?!【いっちゃんKNB】
2024.06.17 「冷やしカレー(レトルト)」の情報を更新しました。
2024.06.10 プレスリリース(本ページ)を公開しました。

「岩下の新生姜」でさっぱり倍増!さらに美味しくパワーアップ

画像:冷やしカレー
岩下の新生姜をトッピングした『冷やしカレー』

2020年に野々市本店のみで試験販売された初代「冷やしカレー」。全国のフランチャイズ店でも販売できるように、試行錯誤を重ねて大量生産を可能にした2023年の2代目「冷やしカレー」。2024年の3代目「冷やしカレー」は酢飯を大きく改良し、さっぱり感と美味しさがパワーアップしました。

サラダチキン、ヤングコーン、ほうれん草、キャベツに加え、「岩下の新生姜®」をトッピング。ミルで挽く山椒で味変もお楽しみいただけます。

5月の限定メニュー「岩下の新生姜カレー」で岩下の新生姜とカレーの相性の良さに驚かれた方も多いと思いますが、冷やしカレーとの相性も抜群です。

商品名 冷やしカレー
税込価格 1,000円
発売日 2024年6月17日(月)
販売店舗 「カレーのチャンピオン」「チャンピオンカレー」の直営・フランチャイズ店10店舗
石川県(5店舗):野々市本店、玉鉾店、県庁前店、御経塚店、高柳店
富山県(1店舗):富山新庄店
福井県(1店舗):北四ツ居店
東京都(1店舗):九段三番町店
兵庫県(1店舗):神戸西店
北海道(1店舗):札幌白石店
https://chancurry.com/shoplist/
URL https://chancurry.com/news/10718/

※店舗により1日の食数限定となる場合もございます。
※在庫がなくなり次第販売終了いたします。
※店内飲食のみです。
※通常のカレーライスよりごはんの量が少なくなっています。

画像:『冷やしカレー』はじめましたポスター
『冷やしカレー』ポスター

レトルトも登場!「~冷蔵庫で冷やして食べる~冷やしカレー」

店舗販売と同時にレトルトカレーも販売されます。酢飯や少し冷ましたごはんにかけてお召し上がりください。また、酢飯を用意するのは少し面倒…という方は、冷やしうどんもおすすめです。

レトルトなので常温で保存できますが、お召し上がりの1日ほど前から冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しくお召し上がりいただけます。

「岩下の新生姜®」(別売り)もぜひ一緒にご用意のうえ、おうちで「冷やしカレー」をお楽しみください。

商品名冷やしカレー(レトルト)
内容量140g
JANコード4560339030650
参考価格500円(税抜)/540円(税込)
発売日2024年6月中旬予定⇒17日(月)
販売店舗・カレーのチャンピオン野々市本店
・チャンピオンカレー公式オンラインショップ
https://championscurry.com/
販売・お取り扱いに関するお問い合わせ先株式会社チャンピオンカレー 営業部 外販担当
http://chancurry.com/contact/

*チャンピオンカレー公式オンラインショップでは、100セット限定で「岩下の新生姜コラボセット(冷やしカレー3個+岩下の新生姜1パック)」を発売します。(6月17日追記)
≫詳しくはこちら

構想10年!進化を続けるチャンピオンカレーの『冷やしカレー』

夏のカレーは激辛!ではなく、サッパリしたカレーはできるのか?

およそ10年前から、「冷やしカレー」構想をしていたチャンピオンカレー。「夏のカレーといえば、いつもより辛くて汗だくになって、スッキリする!そういう感じだけど、冷やし中華あります…みたいなカレー、できないかな?食欲なくてもさっぱりスッキリ食べられるような…」「そんなのがあったら面白いですよね…」。夏が来る度に繰り返されていたこの構想を形にしようと開発担当者によるカレーソースを美味しく、そして冷たくする戦いがスタートしました。
特にチャンピオンカレーのカレーはラードを使用することから、チャンピオンカレーらしさを残しつつ冷えていても美味しいというのは難題でした。試行錯誤を重ね、チャンピオンカレーのスパイスや旨味を使って、それらの課題を解決していきました。そうして冷たい状態で美味しく食べることができるカレーを開発。完成した冷やしカレーは、キリっとしっかり感じる辛さが特徴の、未体験のカレーに仕上がりました。

冷やしカレーには冷えても美味しい酢飯を採用していますが、これまでは時間が経つと酢飯が少し硬くなってしまい、保存方法に苦戦していました。そこで今年は酢飯を大きく見直し、カレーと一緒に口に運んだ時の美味しさをアップ。昨年までに召し上がっていただいた方にこそ味わっていただきたい、3代目「冷やしカレー」が登場です。

▼2020年:初代「冷やしカレー」
https://chancurry.com/news/2610/

▼2023年:2代目「冷やしカレー」
https://chancurry.com/news/8774/

▼2024年:3代目「冷やしカレー」
https://chancurry.com/news/10718/

株式会社チャンピオンカレーについて

画像:チャンピオンカレー(ロゴ)

1961年創業、北陸の地で熱狂的な支持を集めるカレー専門店「カレーのチャンピオン」「チャンピオンカレー」の運営企業。旗艦店である「カレーのチャンピオン野々市本店」は、最大で1日約2,000名の集客実績がある地域の皆さまから愛されるお店です。レトルトカレー、カレーチルドパックなどの販売も手掛け、創業から60年以上受け継いできた味を、さまざまな形で全国へ発信しています。

株式会社チャンピオンカレー
〒921-8811 石川県野々市市高橋町20−17
http://chancurry.com

「岩下の新生姜®」とは

画像:岩下の新生姜

「岩下の新生姜®」は、やさしい辛味、爽やかな香り、シャキシャキッとした歯切れの良さが特長のさっぱりとした味わいの生姜の酢漬。土掛けを繰り返す独特な栽培方法により丹念に育てられた若採りの生姜を使用し、細長く、みずみずしく、爽やかな風味が楽しめる、「今までにない新しいタイプの生姜漬」という意味から名付けた岩下食品のオリジナル商品です。

斜めにスライスしたり、細いものはそのまま丸かじりしたり。ごはんのおとも、お酒のおつまみに、また、ヘルシーなおやつとしてもおすすめです。千切りやみじん切りなど用途に合わせて刻めば、料理素材としても大活躍。辛味がやさしく、甘味のない味付けはいろいろな料理に使いやすく、さまざまな形で毎日の食卓に手軽に使えます。

岩下の新生姜公式キャラクター「イワシカ®」が目印です。類似品にご注意ください。

機能性表示食品[届出番号:D662]

▼「岩下の新生姜®」商品情報|岩下食品
https://iwashita.co.jp/products/shinshoga/

▼公式キャラクター「イワシカ®」プロフィール紹介&関連情報
https://iwashita.co.jp/news/iwashika_profile/

チャンピオンカレーに関するお問い合わせ先

株式会社チャンピオンカレー
TEL:076-248-9558
≫メールはこちら

本プレスリリースに関するお問い合わせ先

岩下食品株式会社 マーケティング部
TEL:0282-22-3353
≫メールはこちら

関連リンク

▼北陸で熱狂的な支持を集めるカレー専門店「カレーのチャンピオン」「チャンピオンカレー」で『岩下の新生姜カレー』を5月13日から期間限定で発売。~岩下の新生姜豚巻きカツと岩下の新生姜スライスをトッピング~
https://iwashita.co.jp/news/240513-chancurry/

▼<チャンピオンカレーが「出張スパイストラベラー」として出店・提供>
サンボマスター・近藤さん(栃木県出身)にちなみ岩下の新生姜をトッピング!『ブーブーカシミール サンボマスタースペシャルトッピング』11月19日横浜アリーナ公演で販売。~スパイストラベラー公式フェスカレー~|2023年
https://iwashita.co.jp/news/231119-sambomaster/

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