2023年2月15日(水)放送、文化放送『おとなりさん』(毎週 月~金、あさ8:00~11:00)、「レシピ川柳」のテーマは「岩下の新生姜」!
「五・七・五」でおすすめレシピを紹介する人気企画「レシピ川柳」。水曜日の番組パーソナリティを務める放送作家・鈴木おさむさんが「岩下の新生姜の大ファン」とのことで、テーマに選定いただきました。
感謝を込めて、番組で紹介されたレシピを実際に作ってみました!
2/15 #おとなりさん 岩下の新生姜レシピ川柳💗ありがとうございました‼️
— 岩下 和了 (@shinshoga) February 19, 2023
チルドピザ薄切り乗せてさっぱりと
新生姜ホケミまとわせ揚げてみて
擦り下ろしシーチキンと混ぜ卵焼き
煮浸した茄子に刻んだ新生姜
岩下と江戸紫にお湯さして
生姜とクリームチーズサーモンとhttps://t.co/loR9vOeo3J
レシピ川柳 | 煮びたした 茄子に刻んだ 新生姜 |
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レシピ | 茄子の煮びたしに刻んだ岩下の新生姜をちょい足し。 |
岩下食品スタッフコメント | 岩下の新生姜「あり」の方がぐっとおいしくなり、優秀作品”メインディッシュ”も納得! |
レシピ川柳 | チルドピザ 薄切り乗せて さっぱりと |
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レシピ | 薄くスライスした岩下の新生姜を市販のチルドピザの上にのせて焼く。後のせもおすすめ。チーズ好きなら追いチーズをして。 |
岩下食品スタッフコメント | 安定のおいしさです。チーズと岩下の新生姜の相性◎ |
レシピ川柳 | 新生姜 ホケミまとわせ 揚げてみて |
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レシピ | 水に溶いたホケミ(ホットケーキミックス)を岩下の新生姜にまとわせてアメリカンドックのように揚げる。 |
岩下食品スタッフコメント | 可愛い見た目に反して大人向けの味にびっくり!具にソーセージやチーズを足すと食べやくなりそうです。 |
レシピ川柳 | すりおろし シーチキンと混ぜ 卵焼き |
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レシピ | すりおろした岩下の新生姜とシーチキンと卵を混ぜ合せて、卵焼きを焼く。※みじん切りの新生姜もオススメです。 |
岩下食品スタッフコメント | チーズやケチャップを足してオムレツ風にしてもいいかも、との意見も。 |
レシピ川柳 | 岩下と 江戸むらさきに お湯さして |
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レシピ | 桃屋さんの「江戸むらさき」と岩下の新生姜をお湯に溶いてお吸い物風に。 |
岩下食品スタッフコメント | あおさのお味噌汁のような感じで、とくに温かいうちがおいしいです。 「江戸むらさき」の量は、おわんに大さじ1杯ほど。 |
レシピ川柳 | 生姜と クリームチーズと サーモンと |
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レシピ | スモークサーモンに岩下の新生姜とクリームチーズを巻き、さいごに黒こしょうとレモン汁をかける。 |
岩下食品スタッフコメント | おつまみに良いと大人気!間違いない組み合わせ。 |
局・番組名 | 文化放送『おとなりさん』 AM1134kHz、FM91.6MHz、radiko |
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放送日時 | 2023年2月15日(水)あさ8:00~11:00 レシピ川柳のコーナーは9:40ごろから放送 |
URL | https://www.joqr.co.jp/qr/program/otonari/ |