【10月18日放送】冷凍岩下の新生姜をつかったシャーベット。日本テレビ『午前0時の森』でまたまたオードリー若林さんの新提案!作ってみました!

2022.10.21
画像:日本テレビ『午前0時の森』でまたまたオードリー若林さんの新提案

2022年10月18日(火)放送、日本テレビ『午前0時の森』(毎週月・火 23:59~24:54)で、「岩下の新生姜」を話題に取り上げてくださいました。(9月27日の放送に続き2回目!)

トークテーマ「アレで番組がインパクトを残したの森」で、なぜ岩下の新生姜を凍らせたら美味しくなると思ったのか?について、番組MCのオードリー・若林正恭さんと日本テレビアナウンサー・水卜麻美さんがお話くださいました。

「凍らせた岩下の新生姜に、はちみつとミントをちょっと入れたらシャーベットができそう」との若林さんのコメントに、水卜アナが「美味しそう!絶対おいしい!」と反応してくださったことから、『岩下の新生姜とはちみつのシャーベット』を作ってみました。

作ってみました!『岩下の新生姜とはちみつのシャーベット』

画像:岩下の新生姜とはちみつのシャーベット

<材料>
・岩下の新生姜…80g
・岩下の新生姜の漬け液…大さじ2(30g)
・水…50ml
・はちみつ…50g
・ミント(お好みで)

<作り方>
(1)岩下の新生姜は、飾り用に数枚を斜めにスライスして水気をキッチンペーパーで拭き、重ならないようにラップで包み、冷凍庫で凍らせる。残りはみじん切りにする。
(2)バットまたは保存袋に、岩下の新生姜のみじん切り、漬け液、水、はちみつを入れてよく混ぜ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
(3)器に盛り、スライスした岩下の新生姜、お好みでミントを添える。
※器はあらかじめ冷やしておくのがおすすめ。
*岩下の新生姜の液なしタイプでもお作りいただけます。

10月18日放送『午前0時の森』
~アレで番組がインパクトを残したの森~

9月27日放送の「冷凍した岩下の新生姜」について、弊社社長・岩下和了がツイッターで「うっうまい!」と絶賛したことに触れ、若林さんがなぜ岩下の新生姜を凍らせたら美味しくなると思ったのか?についてトーク。

若林さんが奥様手作りのジンジャーエールを凍らせたらおいしいと思ったことから、岩下の新生姜も好きだからこれも美味しいと思ってと、「冷凍岩下の新生姜」発案にいたるエピソードを紹介してくださいました。

局・番組名 日本テレビ『午前0時の森』
放送日時 2022年10月18日(火)23:59~24:54
URL ▼午前0時の森|日本テレビ
https://www.ntv.co.jp/mori/
▼午前0時の森|TVer
https://tver.jp/episodes/epm524hvb4
(10月27日(木)16:59終了予定)

9月27日放送『午前0時の森』
~色んなものを冷凍してみたの森~

2022年9月27日(火)放送、日本テレビ『午前0時の森』(毎週月・火 23:59~24:54)のテーマは「色んなものを冷凍してみたの森」。

番組MCを務めるオードリー・若林正恭さんの「若林的凍らせたら美味しいモノ」に岩下の新生姜がラインアップ。凍らせた岩下の新生姜が登場しました。

若林さんと日本テレビ・水卜アナのおふたりが試食され、「シャキシャキの食感にシャリシャリが加わって、ものすごく美味しい」「めっちゃ美味しい」「ハマる!」などと大絶賛されました。

画像:冷凍岩下の新生姜
  • 冷凍した岩下の新生姜は、凍ったままお召し上がりください。(解凍するとシャキッとした食感がなくなります。)
  • 番組では「岩下の新生姜スライス」が冷凍されていましたが、「岩下の新生姜」丸ごと1本のままでも冷凍できます。液入りの岩下の新生姜の場合は、漬け液をよくきってから凍らせてください。

※冷凍した場合でも、開封後はお早めにお召し上がりください。

画像:商品パッケージ 左)岩下の新生姜 右)岩下の新生姜スライス(カップ)

▼「岩下の新生姜」商品情報
https://iwashita.co.jp/products/shinshoga/

9月27日番組収録後の反省会でも「岩下の新生姜」が話題に

前の記事へ
次の記事へ
ニュースリリース一覧

関連情報

pageTop