ぽかぽか岩下の新生姜豚つみれスープ

みじん切り岩下の新生姜入りの豚つみれがごろっと主張。具だくさんの春雨入りスープに太めの千切り新生姜をトッピングした、生姜感たっぷりのぽかぽかスープです。

材料(2人分)

【つみれ】

豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/6本
岩下の新生姜(粗みじん切り) 20g
しょうゆ 小さじ2/3
みそ 小さじ1/2
卵黄 1個
片栗粉 小さじ1

【具材】

白菜 1枚
たまねぎ 1/4個
トマト 1/2個
水菜 適量
春雨(もどしておく) 100g
岩下の新生姜(太めの千切り) 40g

【スープ】

380ml
白だし 大さじ1
白ワイン 大さじ1と1/3
オリーブオイル 大さじ1と1/3
ブラックペッパー 少々

【トッピング】

岩下の新生姜(太めの千切り) 20g

作り方

1.
ボウルまたはポリ袋に【つみれ】の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ひとくち大に丸める。
2.
鍋に【具材】・【だし】・(1)を入れ、火にかける。
3.
つみれに火がとおったら器に盛り、トッピング用の新生姜をのせる。

ひとくちメモ

岩下の新生姜ミュージアム「カフェニュージンジャー」のメニューをご家庭でもお楽しみください。
レシピ監修:Rainbow Food Lab 小野口健太

この料理に使用できる商品

関連おすすめレシピ

おすすめ情報

pageTop