岩下の新生姜とうふグラタン

とうふでさっぱり&ヘルシーなホットメニュー。アツアツのグラタンに千切りにした岩下の新生姜をトッピングし、ぽかぽか感アップ!ホワイトソースやチーズなどの乳製品と新生姜の相性の良さにも注目です。

材料(2人分)

とうふ(ひとくち大) 1丁
岩下の新生姜(千切り) 40g
ピザ用ミックスチーズ 適量

【ホワイトソース】

ホワイトソース(市販品) 140g
牛乳 大さじ1と2/3
生クリーム 大さじ1と2/3
ナツメグ 少々

【トッピング】

岩下の新生姜(千切り) 30g
刻みパセリ 少々

作り方

1.
ボウルに【ホワイトソース】の材料を入れ、混ぜ合わせる。
2.
グラタン皿にとうふを並べ、新生姜、(1)、チーズをのせ、230℃に予熱したオーブンで7分焼く。
3.
【トッピング】の新生姜、パセリをちらす。

ひとくちメモ

岩下の新生姜ミュージアム「カフェニュージンジャー」の2015-2016秋冬限定メニューをご家庭向けにアレンジしました。
レシピ監修:Rainbow Food Lab 小野口健太

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