桃の節句に!彩りちらし寿司

岩下の新生姜の色・食感・香りがポイント!
彩りよく、爽やかな味わいのちらし寿司です。

材料(作りやすい分量)

岩下の新生姜 3本分
青のり 大さじ1
桜でんぶ 適量
2個
にんじん 小1/4本
菜の花 適量
いくら 大さじ1
白ごま 大さじ1
ごはん 360g
(1合弱)
岩下の新生姜の漬け液 大さじ1.5
すし酢 大さじ3
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
少々
1個

作り方

1.
【具の下準備】
新生姜はスライスして花形に抜き、残りは半量ずつ、千切りと粗みじん切りにする。
にんじんは茹でて、花形に抜き、残りは千切りにする。
卵はみりん・砂糖・塩で味付けし、薄焼き卵にする。花形に抜き、残りは錦糸卵にする。
2.
【3色のすし飯】ごはんは3等分にしておく。
ピンク:ごはんに、新生姜の粗みじんと漬け液、桜でんぶを混ぜる。
白:ごはんに、白ごま、すし酢大さじ1.5を混ぜる。
緑:ごはんに、青のり、すし酢大さじ1.5を混ぜる。
3.
型の内側を軽く水でぬらし、緑のすし酢、にんじんの千切り、白のすし飯、新生姜の千切り、ピンクのすし飯、錦糸卵の順に詰める。
4.
型をぬき、いくら、菜の花、残りの新生姜・にんじん・卵を彩りよくあしらう。

ひとくちメモ

型は牛乳パックでもOK。その場合は、手順4でパックを押して菱形にととのえてから、一辺を切り開きパックをはがします。

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