漬け液も使って!くるくる太巻き寿司

新生姜の漬け液を酢飯づくりに活用!
無駄なく使って、カンタン、おいしい太巻きのできあがり。

材料(1本分)

岩下の新生姜 1〜2本
ごはん 茶碗2杯分
(360g)
焼き海苔(全形) 1枚
岩下の新生姜の漬け液 大さじ2
少々
お好みの具 適量
マヨネーズ 適量

作り方

1.
温かいごはんに、新生姜の漬け液・塩を加え、混ぜ合わせる。
2.
具は巻きやすいように、棒状に切っておく。
3.
まきすに焼き海苔、粗熱をとった(1)、(2)と新生姜、マヨネーズをのせ、巻きつける。
4.
海苔が落ちついたら、食べやすい大きさに切る。(目安は8等分)

ひとくちメモ

包丁はひと切れごとに、濡らしたふきんやキッチンペーパーでふきましょう。

この料理に使用できる商品

関連おすすめレシピ

おすすめ情報

pageTop