赤オニさんのデコ太巻き

岩下の新生姜を赤オニさんの髪に見立てたデコ太巻き。
丸かぶりして、オニ退治!(^▽^)!

材料(1本分、直径約9cm×長さ約20cm)

岩下の新生姜
(細め、長さ20cm分)
4本
厚焼き玉子(1.5cm角の棒状を斜めに切る×長さ20cm分) 2本
かんぴょう甘煮(長さ20cm分) 3本
スティックチーズ 4〜5本
しいたけ甘煮(スライス) 4個分
桜でんぶ 大さじ1
きぬさや(塩ゆで) 適量
酢飯 約400g
焼き海苔 2枚半
(パーツ分は別途)

作り方

1.
酢飯の半量は、桜でんぶを混ぜてピンク色にする。
2.
<パーツの準備>スティックチーズ、かんぴょう、厚焼き玉子は海苔で巻いておく。
3.
<オニの顔>まきすに海苔1/2枚を横長にしておく。
4.
中央に(1)を少しのせ(→あご)、しいたけを並べ(→口)、(1)をのせる。
5.
スティックチーズをのせ(→目)、支えるように周りとの間に(1)をのせる(→こめかみ、眉間)。
6.
かんぴょうをのせ(→眉)、(1)をのせる(→おでこ)。
7.
新生姜をのせ、まきすで巻き上げる⇒オニの顔
8.
まきすに海苔1枚を縦長におき、酢飯(白)を薄く広げる。
※オニの角を固定する分の酢飯は残しておく。
9.
中央に<オニの顔>、角の位置に厚焼き玉子をおき、残しておいた酢飯で角を固定してから、全体をまきすで巻き上げる。極太の海苔巻きになるので、海苔1枚を足して、しっかりと巻く。
10.
両端の<オニの顔>に海苔(分量外)で瞳をつけ、きぬさやで牙を付ける。

ひとくちメモ

酢飯作りには新生姜の漬液を活用。
昆布を入れて炊いたご飯に、漬け液大さじ3〜4をお好みで混ぜるだけ。合わせ酢を作る手間もなく、爽やかな酢飯がカンタンに出来上がります。

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レシピ動画

岩下の新生姜を赤オニさんの髪に見立てたデコ太巻き。ちょっと難しそうですが、動画を見ながらチャレンジ!

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