岩下の新生姜と厚揚げのサラダ

厚揚げのボリューム感に、岩下の新生姜のシャキッとした食感がアクセント。岩下の新生姜の漬け液プラスごま油のドレッシングでいただく、お手軽サラダです。

材料(2人分)

岩下の新生姜 80g
厚揚げ 1/2枚
水菜 1/2把
黄パプリカ 1/4個
しらす(または、じゃこ) 適量
刻み海苔 適量
岩下の新生姜の漬け液 大さじ5(75ml)
ごま油 大さじ1
黒こしょう 少々

作り方

1.
厚揚げはキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで1分半加熱します。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
2.
岩下の新生姜は斜め薄切りにします。水菜とパプリカは食べやすい大きさに切ります。
3.
岩下の新生姜の漬け液とごま油を混ぜ合わせておきます。
4.
お皿に水菜・パプリカ・しらす・厚揚げ・岩下の新生姜の順に盛り付け、(3)をまわしかけ、黒こしょうをふり、刻み海苔をトッピングして完成です。

ひとくちメモ

2013年1月25日放送、『女神のマルシェ』柴田理恵のアイデア料理「パパッともう一品!!」のコーナーで紹介されました。
◆柴田理恵さんからのワンポイント:
岩下の新生姜の漬け液は捨てないでとっておいて!サラダのドレッシングや他の料理にも活用できるわよ!

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