岩下の新生姜ミュージアムの手作りジンジャーエール

甘さひかえめでキリッと爽快な岩下の新生姜ミュージアム特製ジンジャーエール。

材料(シロップできあがり目安240ml)

岩下の新生姜(斜め薄切り) 240g
牛乳 ひたひた
きび砂糖 240g
240ml
岩下の新生姜パウダーまたは岩下の魔法生姜 小さじ1/2
レモン汁 大さじ2
炭酸水 適量

作り方

1.
鍋に新生姜、牛乳を入れてひと煮立ちさせる。新生姜をザルにあけ、水で洗う。
2.
鍋に(1)の新生姜、きび砂糖、水、新生姜パウダーを入れ、弱火で30~40分間、時々かき混ぜながらコトコト煮る。(210mlくらいになるまで)
3.
ザルでこして固形物を取り除き、シロップをボウルに移す。ボウルごと氷水につけ、シロップがしっかり冷えたらレモン汁を加えて混ぜる。
4.
グラスに(3)のシロップ、氷を入れ、炭酸水を注ぐ。(新生姜シロップ:炭酸水=1:6の割合が目安)

ひとくちメモ

岩下の新生姜ミュージアム「CAFE NEW GINGER」のメニューをご家庭向けにアレンジしました。
強めの炭酸水を使うのがミュージアム流。よくかき混ぜてからお召し上がりください。
レシピ監修:Rainbow Food Lab 小野口健太

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