ホーム > 知る・楽しむ > 「新生姜でセニョリータ!」 > 過去の放送内容一覧

過去の放送内容一覧

柴草玲のイヌラジ
新生姜でセニョリータ

第17回

「 新生姜 de アボカド」
 

今週は、先週のとってもおいしかったレシピにヒントを得まして、私、ちょっと考えました。先週は、冷奴に新生姜のみじん切りと新生姜の汁とオリーブオイルと塩をかけましたが、今週は、私の大好きなアボカドに、そのまま、先週と同じことをやってみようというわけです。

私は、夏になると食欲がなくなってしまってダメなんですが、ナツメヤシとアボカドで生き延びているんです。それで、今週、これだったら食べれるんじゃないかってことで、作ってみました。今、アボカドがおいしい時期ですよね。

もう出来上がってここにあるんですが、色も、アボカドの緑と新生姜の薄ピンクとがとっても綺麗ですよ。さっそく食べてみたいと思います。いただきま〜す。

うん!おいしいじゃないですか!

ちょっとアボカドが若かったかな。これは、私、好きかな。先週の「新生姜de冷奴」のときに、岩下の新生姜とオリーブオイルが意外に合うんだということを発見して、絶対これイケルと思ったんですが、アボカドもわさび醤油とかで食べるとおいしいじゃないですか、だから、和風の新生姜と合うんじゃないかと思ったんですよ。・・・これ、おいしいです。すごく。

アボカドと納豆も合うんですよね。パスタに合えたり、ご飯にかけたりして美味しいです。だから、今日食べている「新生姜でアボカド」に納豆を足しても美味しいかもしれないです。そのときは、オリーブオイルとかよりも、だし醤油とかの方がいいかもしれませんね。

アボカドというのも素晴らしい健康食品のようですね。ミス・ユニバース・ジャパンとかの栄養コンサルタントが書いている『世界一の美女になるダイエット』って本があるんですけど、この本、語り口が妙にタメ口で、笑える本なんですが、その中に「アボカドは、食べる美容液よ」って書いてありましたよ。食べる美容液だそうですから、女子のみなさん、積極的に食べるとイイみたいですよ。私もいっぱい食べてます。

さて、今週の「新生姜でアボカド」。好みもあるかな?私は、とても好きです。食欲ないという方、是非お試しください。

 
(2009年7月26日放送)
 
※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。
 
●お問い合わせ

番組の詳細につきましては、RADIO BERRY までお問い合わせください。
また、番組内「新生姜でセニョリータ !」のコーナーでは、皆様からの新生姜アイデアレシピを随時募集しております。これぞ!というアイデアをお持ちの方は、下記リンクよりご応募ください。

https://www.berry.co.jp/inuraji/recipe/

 

ページトップ