ホーム > 知る・楽しむ > 「新生姜でセニョリータ!」 > 過去の放送内容一覧

過去の放送内容一覧

柴草玲のイヌラジ
新生姜でセニョリータ

第3回

(1)「新生姜 + サイダー = ジンジャーエール?」 
(2)「新生姜 in フルーチェ カスタードりんご味」
 

(1)「新生姜 + サイダー = ジンジャーエール?」

今週は、まず、リスナーの「へらじか」さんからメッセージを頂いたので、是非試させて頂きたいと思います。

「ず〜っとやりたくて出来ないものがあるので、是非、柴草さんに挑戦して頂けないかと思い、メールしました。サイダーに生姜を入れると、ジンジャーエールになるのかどうか?是非試してみてください。」

ということで。今、手元に、サイダーと刻んだ岩下の新生姜があるんですが、どうでしょうかね、ジンジャーエールの生姜とはまた違うかもしれないですが・・・。今、実際に、やってみようと思います。・・・まず、サイダーをカップに注ぎます。(じゅわ〜〜〜。いい音で拾いました(笑))

ここに、新生姜を入れて・・・、生姜からも気泡が。・・・これをサイダーの中でぐじぐじぐじぐじ潰してみましょう。でも、本当はすり下ろしたらいいのかも。

それと、新生姜の漬け汁を入れるといいのかもしれませんね、今、手元にないんですけど。ちなみに、私、家で食べる時は、新生姜のピンクの漬け汁、きれいじゃないですか、あれを捨てちゃうのもったいないなあと思って、いつもタッパーに新生姜を汁ごと入れて保存するんですが、その漬け汁に胡瓜のスライスとか大根とかを入れておいて、一日くらい置くと、おいしい浅漬になるんです。それは、本当に美味しい。是非、やってみてください。

さて、ちょっと飲んでみようと思います。(ゴク)

・・・あ〜、ちょっとこれはわかりにくいな。新生姜の味に、サイダーが勝っちゃってますね。やっぱり、すり下ろしたり、より生姜テイストが出るようにすれば、ジンジャーエールかわからないけど、それなりの飲み物になるかもしれません。

これは、夏とか、クーラーで冷え過ぎのときに、ただサイダーをガブガブ飲むのではなくて、この新生姜を入れて飲んだら、冷えも防止できるかもしれないな。・・・はい。そんな気がいたします。ジンジャーエールではない、「別の飲み物」ですね(笑)。「サイダー新生姜」って感じでしょうか(笑)。でも、イケルと思うので、へらじかさんもお家でやってみてください。

(2)「新生姜 in フルーチェ カスタードりんご味」

さて、今週は、先週のいちご味に引き続き、フルーチェの別の味も持ってきておりまして、それも試してみようかなと思います。今週は、「カスタードりんご味」(笑)。

フルーチェ、つくるの楽しいな。あっという間に出来上がるんですよね。よく出来てるなあ。手軽でいいですよね。冷やして固めるとかそういうのも要りません。大体こんな感じかな。出来ました。・・・まずは、フルーチェ・パートだけ食べてみようと思います。・・・あ!おいしい〜!ちょっとプリンぽいテイストなんですね。

はい。これに、刻んだ新生姜を入れて食べるとどうか?・・・いただきます!

・・・ああ・・・なんか、あの、・・・、印象は、・・・、先週とそんな変わらないですね(笑)・・・どの味が来ても、フルーチェと新生姜は、なにか、揺るぎない「マリアージュ」(笑)、揺るぎない、一定の距離感がありますね。何とも言えない、つかず離れず、みたいな。

これ、夜中にお風呂から上がって、何か食べたいなあって時に、「玲ちゃん。フルーチェあるよ。新生姜フルーチェだよ」って言って、すごく冷えたこれを出されたら、すごく喜んで食べると思いますよ。

はい。今週は、「フルーチェ カスタードりんご味」に新生姜、混ぜてみました。そうですね、あの・・・先週の「いちご味」の方が自然に食べられたかな。今週のは、最初フルーチェの味で、新生姜を噛んだ途端に全部新生姜の味になってしまう感じでした。でも、最近、しょっぱいのと甘いのの組み合わせ、塩キャラメルとか、チョコ柿の種、塩大福など「しょっぱ甘い」のが好きな人がいますよね、そういう人は、意外に、密かにやみつきになるかもしれません。私は嫌いじゃないです。皆さんも、是非、食べてみてください。

(2009年4月19日放送)
 
※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。
 
●お問い合わせ

番組の詳細につきましては、RADIO BERRY までお問い合わせください。
また、番組内「新生姜でセニョリータ !」のコーナーでは、皆様からの新生姜アイデアレシピを随時募集しております。これぞ!というアイデアをお持ちの方は、下記リンクよりご応募ください。

https://www.berry.co.jp/inuraji/recipe/

 

ページトップ