岩下の新生姜酸辣湯

調理時間15 min

カロリー(一人前)283 kcal

体がポカポカあたたまる栄養満点の贅沢スープ。
『We Love 岩下の新生姜 ― ツイッターから生まれたFANBOOK』掲載レシピ。


カロリー(一人前)
283kcal


調理時間
15min

材料(2人分)

岩下の新生姜(30gは斜め薄切り、30gはみじん切り) 60g
豚こま切れ肉(細切り) 200g
しいたけ(薄切り) 2個
長ねぎ(斜め薄切り) 20g
きくらげ(乾燥) 2g
ごま油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
300ml
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ2
少々
白こしょう 少々
大さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉、水) 各小さじ2
木綿豆腐 100g
溶き卵 1個分
ラー油 適量
白髪ねぎ 適量

作り方

1.
木綿豆腐はペーパーで包み電子レンジ500Wで1分〜2分かけておく。
2.
きくらげは戻して細切りに。
3.
鍋にごま油とみじん切りにした新生姜を入れて中火にかけ、香りがあがってくるまで炒める。
4.
(3)に豚肉を入れ、色が変わるまで炒め、新生姜、しいたけ、長ねぎ、きくらげも加えて炒める。
5.
しんなりしたら、鶏がらスープの素と水を加え、ひと煮立ちさせる。
6.
しょうゆ、黒酢、塩、白こしょう、酒で味をととのえ、もうひと煮立ちさせて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
7.
豆腐を手でひと口大にほぐしながら加えてあたため、再沸騰したら溶き卵を細い線状に流し入れてひと混ぜして火を止める。
8.
器に盛りつけ、ラー油と白髪ねぎをのせる。

ひとくちメモ

豆腐をあらかじめレンジで加熱することで、ほどよく水分が抜け、うまみたっぷりのスープに仕上がります。

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